Griechisches Essen: 50 typisch griechische Spezialitäten

Griechisches Essen ist himmlisch lecker. Doch neben Gyros, Souvlaki und Ouzo gibt es noch so viel mehr griechische Spezialitäten und typisch griechische Gerichte, die du probieren kannst. Dabei haben die meisten Regionen und Inseln auch ihre eigenen typischen Gerichte.

Typisch griechisches Essen in einem Restaurant auf der Insel Milos in Griechenland.

Wir haben uns in Griechenland einmal quer durch das Angebot gefuttert und stellen dir hier unser liebstes griechisches Essen vor. Die griechische Küche ist mediterran und es wird viel mit Olivenöl und Oregano zubereitet.

 

Besonders sind wir Fan der griechischen Mezedes, die du oft unter den Vorspeisen auf der Speisekarte findest. Hier findest du auch einige vegetarische und vegane Optionen.

Hej Hej! Wir sind Marie und Chris und die Gründer:innen von Worldonabudget. Klicke auf unser Bild, wenn du mehr über uns erfahren möchtest.

Dieser Beitrag enthält Empfehlung-Links: Wenn du darüber etwas buchst oder kaufst, erhalten wir eine kleine Provision. An deinen Kosten ändert sich natürlich nichts und du unterstützt uns bei unserem Herzensprojekt. Dadurch können wir frei von bezahlten Kooperationen arbeiten und dir weiterhin unsere besten Reisetipps kostenlos zur Verfügung stellen. Ganz lieben Dank! 

Starten wir mit den Gerichten, die du meist in der Rubrik Mezze und Vorspeisen findest. Oftmals haben wir uns auch einfach eine Auswahl an Mezzedes bestellt und uns daran satt gefuttert. Eine super Möglichkeit, um die griechische Küche kennenzulernen. Hier findest du zudem auch eine sehr gute Auswahl an vegetarischen Speisen.

Typisch griechische Mezze in einem Restaurant in Lefkes.
Köstliche Mezedes im Cafe Mosaic in Artemonas in Sifnos

Tzatziki

Tzatziki ist ein echter Klassiker unter den griechischen Spezialitäten und schmeckt nirgendwo so gut, wie in Griechenland. Tzatziki findest du meist bei den Mezedes und es wird mit dem dicken griechischen Joghurt, Gurken und einer ganzen Menge Knoblauch zubereitet. Dazu noch Pita Brot und wir sind glücklich.

 

Wenn du selbst gerne den Kochlöffel schwingst, solltest du dieses Tzatziki Rezept mal ausprobieren.

Glutenfreies Pitabrot mit Tzatziki im Restaurant Greek Stories in Athen.

Fava

Fava ist ein weiterer Dip, den du als Vorspeise kosten kannst. Die meist gelbliche Masse besteht traditionell aus der Favaerbse. Manchmal werden stattdessen jedoch auch andere Bohnensorten oder Kichererbsen beigemischt. Mega lecker!

Die typische griechische Speise Fava bedeckt mit Zwiebeln und Kapern

Melitzanosalata • Auberginen Salat

Der Name Salat auf griechischen Mezze Karten war für uns anfangs etwas verwirrend, denn oft handelt es sich eher um einen Dip als um einen Salat. So auch beim Auberginensalat. Weiche Aubergine wird hier mit ordentlich Knoblauch und Olivenöl gemischt.

Griechischer Auberginensalat namens Melitzanosalat ist eine typisch griechische Vorspeise.

Taramosalata • Dip mit Fischrogen

Rosafarbene Creme aus Fischrogen. Obwohl wir eigentlich keinen Fischrogen mögen, hat uns Taramosalata sehr gut geschmeckt.

Tirokafteri • Scharfe Fetacreme

Ein weiterer unserer Favoriten unter den Dips ist die Scharfe Feta Creme. Hier wird Feta meist mit etwas Joghurt und Chili gemischt.

Anzeige

Dolmadakia • Gefüllte Weinblätter

Unter Dolmadakia oder Dolmades findest du die leckeren gefüllten Weinblätter. Frage am besten vorher nach, ob diese hausgemacht sind, dann sind sie besonders lecker.

Typisch griechisches Essen sind gefüllte Weinblätter, Dolmadakia.

Choriatiki salata • Griechischer Salat

Eigentlich zu jedem Essen haben wir uns einen leckeren und erfrischenden griechischen Salat dazu bestellt. Dieser wird in jedem Restaurant etwas anders zubereitet, aber enthält meistens die folgenden Zutaten: Tomaten, Gurke, Paprika, rote Zwiebeln, Oliven, Feta und Kapern.

 

Geheimtipp: Auch mit dem weicheren Käse Xynomyzithra schmeckt der Salat sehr lecker.

Ein griechischer Salat mit einem großen Stück Feta
Ein köstlicher griechischer Salat bei Oregano in Agia Anna

Dakos

Bei Dakos handelt es sich um eine Vorspeise aus Kreta. Wir haben Dakos aber auch auf zahlreichen Speisekarten auf anderen griechischen Inseln und in Athen gesehen. Hierbei handelt es sich um Tomaten, Zwiebeln und Feta auf Paximadi. Paximadi wird oft als griechischer Zwieback umschrieben. Für mich ähnelt es aber eher einem sehr harten Brot oder einem Brotcracker, da es nicht diesen typischen Zwiebackgeschmack hat.

Du findest diesen Artikel hilfreich?
Dann unterstütze uns mit einem Kaffee, damit wir weiterhin kostenlose Reiseführer für dich erstellen können.

Marie und Chris vor dem Schloss in Münster

Saganaki

Saganaki haben wir überall auch etwas anders zubereitet bekommen. Meist bekommst du Fetakäse gebraten (und manchmal paniert). Teilweise wird dazu auch noch eine Marmelade gereicht.

Saganaki ist gegrillter Fetakäse und eine griechische Spezialität.

Shrimp Saganaki

Neben dem puren Saganaki findest du insbesondere in Küstennähe in Griechenland auch Shrimp Saganaki unter den Vorspeisen. Neben Feta sind bei diesem Gericht natürlich noch Shrimps und oftmals auch Tomaten beigemischt.

Bougiourdi • Pikanter Feta Auflauf

Das griechische Essen Bougiourdi kannten wir vor unserer Griechenlandreise noch gar nicht, aber die Beschreibung auf der Speisekarte klang so gut, dass wir es bestellten und wurden nicht enttäuscht. Seit dem ersten Mal haben wir uns in den verschiedensten Restaurants Bougiourdi gegönnt. In einem kleinen Metallschälchen bekommst du heißen Fetakäse mit Tomaten, Zwiebeln, Chili, grünen Paprika, Olivenöl und Oregano serviert. Manchmal ist es auch etwas scharf.

Bougiourdi ist ein typisch griechisches Essen aus Käse.
Köstlicher überbackener Feta bei Zygos in Adamas auf Milos

Gigantes (sto forno)

Gigantes sind weiße Riesenbohnen in Tomatensauce. Wenn der Zusatz „sto forno“ auf der Karte steht, dann wurden diese im Ofen zubereitet und schmecken besonders lecker.

Gigantes sind weiße Riesenbohnen in Tomatensoße und eine typisch griechische Spezialität.

Tomatokeftedes • Tomatenbällchhen (Tomaten Fritters)

Tomaten werden zerkleinert, paniert und dann angebraten. Manchmal bekommst du die Tomatokeftedes in Bällchen Form und manchmal eher platt.

 

Insidertipp: Du ernährst dich glutenfrei und möchtest die Tomatokeftedes probieren? Im Restaurant Greek Stories in Athen gibt es glutenfreie Tomatenbällchen und die sind mega lecker.

Revithokeftedes • Kichererbesenbällchen

Revithokeftedes ist die griechische Antwort auf Falafel. Du bekommst meist zu den knusprigen Kichererbsenbällchen einen erfrischenden Joghurt Dip dazu.

Anzeige

Kolokithokeftedes • Zucchinibällchen

Wie aus Tomaten oder Kichererbsen gibt es auch Bällchen oder kleine Küchlein aus Zucchini.

Glutenfreie typisch griechische Käsebällchen im Greek Stories Restaurant in Athen.

Sardellen

Sardellen sind eine typische Vorspeise. Meist werden die Sardellen gegrillt und du bekommst noch Zitrone dazu. Sardellen kannst du übrigens komplett essen, also auch mit Kopf und Gräten.

Käse der Region

Viele Orte in Griechenland haben eine oder sogar mehrere typische Käse. Diese findest du auch unter den Mezzedes und es lohnt sich sehr die verschiedenen Sorten zu kosten.

Typischer Käse von der griechischen Insel Naxos.

Griechischer Kartoffelsalat

Auf Naxos und Paros gibt es einen besonderen Kartoffelsalat bei dem die Kartoffeln noch in recht großen Stücken geschnitten sind und mit reichlich Kapern zubereitet werden. Obwohl ich mit meinen schwäbischen Wurzeln bei Kartoffelsalaten sehr streng bin, fand ich den griechischen Kartoffelsalat sehr lecker.

Typisch griechischer Kartoffelsalat im Mpirmpilo Restaurant in Athen.

Griechisches Essen für unterwegs • Streetfood & Snacks auf die Hand

Backwaren und kleine Leckereien, die auf der Straße verkauft werden sind der perfekte Snack für Zwischendurch bei deiner Griechenland Reise und schonen obendrein noch den Geldbeutel. Unsere Favoriten sind:

Spinakopita • Spinatstrudel

Spinakopita ist ein typischer Spinatstrudel, der uns stark an Börek erinnert. In den meisten Bäckereien gibt es neben Spinakopita auch andere Füllungen wie Feta oder mit Fleisch. Auch als geschlossene Teigtasche, ähnlich wie eine Samosa bekommst du Spinakopita in zahlreichen Bäckereien. Dann heißt das Gebäck Spinakopitakia.

Leckeres Byrek mit grünem Smoothie und Freddo Cappuccino bei Goat in a boat in Agia Anna auf Naxos

Koulouri • Sesamkringel

Koulouri, die Sesamkringel, die wir aus türkischen Bäckereien auch unter dem Namen Simit kennen, bekommst du in Griechenland auch. Oftmals werden diese sehr günstig auf der Straße verkauft und es gibt auch gefüllte Kringel.

Koulouri, Sesamkringel, werden auf der Straße in Griechenland verkauft.

Pita Gyros

Pita Gyros ist das bekannteste griechische Essen in Deutschland und doch schmeckt der Gyros im Pita in Griechenland anders. Ein Unterschied ist, dass hier Pommes noch mit in das Pitabrot eingerollt werden. Neben Gyros Pita kannst du Gyrosfleisch auch als Tellergericht bekommen. Dann werden meist noch Salat und Pommes dazu serviert.

Typische Gyros Pitt im Restaurant Street Souvlaki in Athen Griechenland.

Typisch griechische Hauptgerichte • Leckeres griechisches Essen

Die griechische Küche bietet nicht nur leckere Vorspeisen, sondern auch einige sehr leckere Hauptgerichte. Auch hier gibt es ein paar köstliche vegetarische Optionen, aber auch viel Fleisch und Fisch.

 

Als Beilagen bekommst du oft Pommes oder auch gebratenes Gemüse.

Anzeige

Briám

Briám ist ein tolles vegetarisches griechisches Gericht. Es besteht aus verschiedenen Gemüsesorten wie Zucchini, Aubergine und Kartoffeln, welche in einer roten Soße geschmort werden. Klingt vielleicht etwas langweilig, aber ist mega aromatisch.

Briam ist ein vegetarisches griechisches Essen hier in einem Restaurant in Kolonaki in Griechenland.

Gemista

Gemista ist gefülltes Gemüse, welches es in vegetarisch oder mit fleischiger Füllung gibt. Oft findest du große gefüllte Tomaten oder Paprika.

Gefüllte Tomaten sind ein typisch vegetarisches griechisches Gericht und haben den Namen Gemista.

Revithada

Revithada ist eine Spezialität der griechischen Insel Sifnos und sehr lecker. Bei dieser griechischen Spezialität werden Kichererbsen mit Gewürzen in einem Tontopf geschmort. Ein richtiges Wohlfühlgericht und selten haben wir Kichererbsen so zart gegessen.

Der Klassiker Revithada auf Sifnos ist eine Kichererbsensuppe

Moussaka

Moussaka gehört zu einem der berühmtesten griechischen Essen und auch wir mögen Moussaka wahnsinnig gerne. Wenn du Moussaka nicht kennst: Es ist ein Auflauf aus Aubergine, Kartoffeln und Hackfleisch mit Bechamel Sauce.

Moussaka in Restaurant Lemon...e in Parikia.

Pastitsio

Pastitio ist wie Moussaka ein Auflaufgericht bestehend aus Makkaroni, Hackfleisch und ganz viel Käse.

Griechische Rezepte

Du hast bei den ganzen griechischen Spezialitäten Lust bekommen selbst auch mal den Kochlöffel zu schwingen? Tolle griechische Rezepte findest du in diesen schönen Kochbüchern:

 

 

 

Souvlaki

Souvlaki sind Fleischspieße meistens aus Hühner- oder Schweinefleisch. In Grillrestaurants kannst du Souvlaki als Tellergericht mit Tzatziki und Pommes essen oder in einem Pita eingerollt.

Souvlaki Spieß im Restaurant Comfuzio in Naoussa, Paros.

Bifteki

Auch Bifteki ist griechisches Essen, dass du oft in griechischen Restaurants in Deutschland findest. In Griechenland sind sie aber nochmal besonders lecker. Bifteki sind Hackfleischküchlein, ähnlich wie Frikadellen (oder Fleischküchle, oder Fleischpflanzerl, oder oder – ihr wisst, was wir meinen). Manchmal sind die Bifteki auch mit Feta gefüllt, was wir besonders lecker finden.

Bifteki im Restaurant Café Babel auf Antiparos in Griechenland.

Soutzoukakia • Griechische Hackbällchen in Tomatensauce

Hackbällchen in einer aromatischen Tomatensoße stehen in vielen griechischen Restaurants auf der Speisekarte. In der Tomatensoße ist meist ordentlich Knoblauch enthalten.

Kleftiko • Lamm / Ziege aus dem Ofen

In Griechenland kommt gerne auch Lamm oder Ziege auf den Tisch. Besonders lecker ist dies als Schmorgericht. In dem Schmortopf werden Gemüse und Kartoffeln direkt mitgeschmort, was alles sehr aromatisch macht. Auch das Fleisch strotzt nur so vor Aromen und ist sehr weich und zart.

Traditionelles griechisches Gericht mit Ziegenfleisch ist Kleftiko.

Fisch des Tages

Besonders am Meer bekommst du Fisch des Tages gereicht. Oftmals gibt es einen Kilopreis und der Fisch wird vor der Zubereitung abgewogen. Fisch des Tages ist eine sehr gute Wahl, wenn du tatsächlich fangfrischen Fisch essen willst.

 

Zwar stehen Fisch und Meeresfrüchte oft auf der Karte und sind fester Bestandteil der griechischen Küche, allerdings wird in den letzten Jahren immer weniger Fisch vor Ort gefangen. Die Meere vor Griechenland sind stark überfischt und ein Großteil des Fischs und auch der Meeresfrüchte muss importiert werden.

Gegrillter Fisch des Tages im Restaurant O Lola in Koukaki Athen.

Oktopus

In griechischen Fischerdörfern am Strand findest du oftmals Oktopus, der auf langen Leinen in der Sonne zum Trocknen aufgehängt wird. Du kannst vielerorts Oktopus als Vorspeise oder Hauptgericht bestellen. Ihn gibt es meist als ganze Tenktakel entweder gegrillt oder gekocht.

Gegrillter Oktopus ist ein typisch griechisches Essen, das besonders gut im Restaurant in Koukaki schmeckt.

Kalamari

Kalamari sind Tintenfischringe, die paniert und anschließend frittiert werden. In Griechenland bekommst du meistens noch eine Zitrone dazu. Achte beim Bestellen darauf, ob die Kalamari frisch gefangen oder tiefgefroren sind. Dies muss in Griechenland auf der Speisekarte markiert werden.

Kontosouvli • typisch griechischer Spießbraten

Kontosouvli ist ein Spießbraten, welchen man als großen Bruder von Souvlaki verstehen kann. Das Fleisch wird in großen Stücken mariniert und langsam über Holzkohle gegrillt.

Kontosouvli ist ein typisch griechischer Spießbraten.

Stifado

Wenn du Stifado auf der Speisekarte findest, handelt es sich meist um einen Rinderschmortopf. Es gibt in manchen Regionen jedoch auch Stifado mit Kaninschenfleisch. Die Besonderheit ist zudem, dass meist noch Zimt, Nelken und Rotwein hinzukommen. Jede Familia hat jedoch ihr eigenes Geheimrezept.

Mastelo

Mastelo ist ein typisches Schmorgericht der Insel Sifnos. Der Name kommt vom Tontopf, dem sogenannten Mastelo, worin das Gericht zubereitet wird. Traditionell kommen Weinreben auf den Grund des Topfes, um ihre Aromen zu entfalten und man findet Mastelo meist mit Lamm-, Hammel- oder Ziegenfleisch.

Gegrillte Sardinen

Gegrillte Sardinen ist ein typisch griechisches Gericht im Sommer.

Gegrillte Sardinen findest du insbesondere in den Sommermonaten als typisch griechisches Essen auf den Speisekarten. Meist isst man die Sardinen nur mit Olivenöl und Zitrone.

Griechisches Essen: Desserts & Süßspeisen

In typisch griechischen Tavernen bekommst du oftmals nach dem Essen noch ein Dessert aufs Haus. Meistens sind das frische Früchte der Saison. Zudem gibt es so allerlei Kekse und zuckriges Gebäck.

Loukoumades (Lokma) • Griechische Donuts

Loukoumades haben auch den Spitznamen griechische Donuts. Die frittierten Hefeteigbällchen erinnern tatsächlich etwas daran. Meist werden sie mit Honig und Zimt serviert.

Loukmades werden auch als griechische Donouts bezeichnet. Du siehst sie hier in einer Bäckerei in Athen.

Griechischer Joghurt mit Honig

So simpel wie lecker ist griechischer Joghurt mit Honig. Diese leckere Lombi haben wir auch manchmal im Restaurant als gratis Dessert erhalten.

Griechischer Joghurt mit Honig ist ein typisch griechisches Dessert.

Bougatsa

Bougatsa gibt es zwar in süß und salzig, aber wir haben den leckeren Strudel eher in süßer Variante erlebt. Gefüllt ist er oft mit Vanillepudding.

Baklava

Baklava ist auch in Griechenland ein weit verbreitetes Dessert. Die kleinen Leckereien aus Blätter- und Filoteig sind meist mit Nüssen gefüllt und in Honig und Zuckersirup getränkt.

Kormos • Schokosalami

Kormos, auch Schokosalami genannt, ist eine süße griechische Spezialität.

Ja, du hast richtig gelesen. Dieses Dessert wurde uns mit dem Namen Schokosalami vorgestellt und erinnert optisch tatsächlich etwas an eine Salami oder eine Blutwurst. Doch geschmacklich liegen Welten dazwischen. Unter dem Namen Kormos haben wir dieses schmackhafte griechische Dessert aus Butterkeks und Schokoladenmasse auch kennengelernt und fanden es simpel und wahnsinnig lecker.

Anzeige

Griechische Getränke + Kaffee

Ich trink Ouzo was machst du so? Ist natürlich ein richtiger Banger auf jeder Party. Doch neben der sehr berühmten Spirituose findest du in Griechenland noch weitere leckere Getränke. Unsere Favoriten der griechischen Getränke sind:

Griechischer Kaffee

Typisch griechischer Kaffee wird, wie auch der türkische Kaffee, in kleinen Kännchen ohne Filter zubereitet. Ganz traditionelle Zubereitungsweisen gibt es noch in vereinzelten Kaffeehäusern, wo der Kaffee in heißem Sand gereicht wird.

Freddo Capuccino

Chris sitzt hinter zwei großen Freddo Capuccino in Griechenland.

Freddo Capuccino haben wir fast täglich getrunken und ist eine unserer liebsten griechischen Spezialitäten geworden. Bei Freddo Capuccino, wie auch beim Freddo Espresso wird heißer Kaffee gemeinsam mit Eis und wahlweise Zucker gemischt. Der Temperaturkontrast sorgt für eine besondere Cremigkeit. Beim Freddo Capuccino kommt hier noch Milch dazu. Meistens Kondensmilch, aber es gibt in vielen Kaffees mittlerweile auch verschiedene Milchsorten.

Griechischer Frappé

Nicht verwechseln solltest du den Freddo Capuccino mit einem Frappé. Der griechische Frappé wird mit Instantkaffee zubereitet.

Griechischer Wein

Wir fanden den Wein in Griechenland ausgesprochen lecker und haben uns gerne mal eine Karaffee Hauswein zum leckeren griechischen Essen gegönnt. Zu den bekanntesten griechischen Weinen gehört der Weißwein Retsina.

Ouzo

Kurioserweise wird mittlerweile mehr Ouzo in Deutschland getrunken als in Griechenland. Doch auch unter den Griechinnen und Griechen ist der Anisschnaps beliebt. Anders als in Deutschland bekommst du keinen Ouzo Shot nach dem Essen, sondern man bestellt sich eine kleine Flasche Ouzo zum Essen dazu und mischt diesen mit Eis und Wasser.

Tsipouro

Eine Flasche Tsipouro ist ein typisch griechischer Schnaps.

Tsipouro wird in den letzten Jahren immer beliebter in Griechenland und erlebt ein kleines Revival. Der Schnaps ist auf Traubenbasis und wird auch als der griechische Grappa umschrieben. In der Regel hat auch der Tsipouro eine leichte Anisnote. Auch Tsipouro trinkst du ähnlich wie Ouzo in kleinen Fläschchen und mischst ihn mit Wasser.

Metaxa

Metaxa ist eine Weinbrand Spirituose und sehr beliebt in Griechenland. Es gibt sogar eigene Metaxabars. Metaxa ist dabei der Markenname.

Griechisches Essen: Unser Fazit

Ein leckere Vorspeise bestehend aus gegrillten Paprika, Käse und Petersilie im Restaurant Camaron auf Sifnos in Griechenland

Jetzt solltest du einen guten Überblick über typisch griechisches Essen gewonnen haben. Wie du siehst, ist die griechische Küche sehr vielseitig und wir sind große Fans. Besonders die leckeren Mezze haben es uns angetan. Zudem gibt es in den verschiedenen Regionen und auf den unterschiedlichen Inseln noch weitere regionale Köstlichkeiten, die wir bei unseren nächsten Urlauben in Griechenland wieder ausgiebig auschecken werden.


Kannst du noch weitere Gerichte empfehlen und was schmeckt dir in Griechenland immer besonders gut? Verrate es uns in den Kommentaren.

Unterstütze uns bei unserem Herzensprojekt

Dir hat unser Reisebericht gefallen und bei deiner Urlaubsplanung geholfen? Dann freuen wir uns auf deinen Support! Wir stecken viel Arbeit in unseren Reiseblog und sind stolz, unsere Inhalte kostenlos für dich anzubieten.

Du kannst uns unterstützen, indem du unsere Berichte kommentierst, mit deinen Freund:innen teilst oder uns eine nette Nachricht über unser Kontaktformular sendest. Lasse uns auch gerne eine Spende über Paypal zukommen, wenn du magst. Ganz lieben Dank! Marie und Chris ❤️

Marie und Chris bedanken sich für deine Unterstützung für ihren Reiseblog

Mehr Tipps & Guides für deine Reise nach Griechenland

Entdecke noch mehr von Griechenland mit unseren Reisetipps, praktischen Infos und inspirierenden Reiseberichten.
Zusammenfassung
Griechisches Essen: 50 typisch griechische Spezialitäten
Artikelname
Griechisches Essen: 50 typisch griechische Spezialitäten
Beschreibung
Lerne griechisches Essen kennen. Wir stellen dir 50 typisch griechische Spezialitäten vor: Streetfood, Mezze, Hauptgerichte, Desserts & Getränke
Erschienen auf
Worldonabudget
Logo
Marie und Chris sind am Schönberger Strand

Schön, dass du da bist ❤️ Wir sind Marie & Chris und die Gesichter hinter dem Reiseblog Worldonabudget. Gemeinsam entdecken wir seit 2014 die Welt und freuen uns, dich an unseren Erlebnissen und gesammelten Tipps teilhaben zu lassen. Gerne laden wir dich ein, in unseren Reisezielen etwas zu stöbern oder mehr über uns zu erfahren. Bis hoffentlich ganz bald!

Hinterlasse einen Kommentar