Kennst du schon die katalanische Küche? Die autonome Region im Nordosten Spaniens bietet eine Vielzahl an typischen Spezialitäten, einzigartigen Gerichten und Geschmäckern. Das Essen in Katalonien ist so vielseitig wie die Region selbst und von Bergen und dem Meer geprägt. Es ist nicht selten, dass du typische Gerichte mit Fleisch und Meeresfrüchten in Kombination findest.

Zudem wird auf den Böden in Katalonien so allerlei angebaut. Du findest hier hervorragende Weine und Olivenöl. Bei einer Reise nach Barcelona und Katalonien solltest du dich daher auf jeden Fall auch an die katalanischen Köstlichkeiten wagen.
In unserem Guide zur katalanischen Küche wollen wir dir das Essen aus Katalonien näherbringen und dir zeigen, was man typischerweise in Barcelona und anderen Regionen von Katalonien isst.
Schon seit sie denken kann reist Marie regelmäßig nach Spanien. Besonders das vielseitige Katalonien hat sie kulinarisch intensiv kennengelernt. Zuletzt bei einem einmonatigen Roadtrip. Ihre besten Tipps und Erfahrungen für das Essen in Katalonien teilt sie hier mit dir. Mehr über Marie >>
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Inhaltsverzeichnis
Typisch katalanische Küche • Wie wird in Katalonien gegessen?
Bei unserer Reise nach Katalonien ist uns immer wieder aufgefallen, dass die Essenszeiten recht strikt genommen werden. Gerade, wenn du in weniger touristischen Regionen unterwegs bist, kann es sein, dass einige Restaurants zwischen 15 und 20 Uhr geschlossen haben.
Mittags bekommst du oft ein üppiges Menü, welches je nach Lokal aus 1-3 Gängen plus Dessert und oder Kaffee besteht. Abends fällt die Mahlzeit dann oftmals etwas geringer aus und findet meist auch erst ab 20 oder 21 Uhr statt.
Du bekommst neben den Gerichten der katalanischen Küche in den meisten Lokalen auch typische Gerichte, die in ganz Spanien verbreitet sind. In diesem Guide wollen wir aber den Fokus speziell auf die katalanische Küche setzen.
Typisch Katalanische Vorspeisen und Tapas
Hier stellen wir dir einge der leckeren Vorspeisen und Tapas aus Katalonien vor. Du findest diese auf der Speisekarte oftmals unter den Schlagwörtern „Entrantes“, „Para Compartir“ oder „Tapas“.
Anchovis und Seitons • Tapas aus Katalonien
Ein typischer Tapa aus Katalonien sind die Anchovis. Dies sind in Öl eingelegte Sardellen, die manchmal pur und manchmal auf Brot serviert werden. Wenn die Sardellen in Essig statt in Öl eingelegt sind, dann nennt man diese Seitons. Beides sind Klassiker aus der katalanischen Küche, die du häufig bekommst.
Embutits + Fuet • Katalanische Spezialitäten
Embutits, meist geräucherte Wurstwaren, sind in Katalonien weit verbreitet und sehr beliebt. Du findest auf den meisten Karten auch eine Tabla de Embutids, eine Aufschnittplatte. Auch als Brotbelag kommen sie gerne auf Bocatas zum Einsatz.
Eine der bekanntesten und beliebtesten Würste ist Fuet. Eine kräftige Salami. Auch Jamon iberico oder Jamon serrano sind typische Embutits, die du häufig in Restaurants findest.
Escalivada • Vegetarisches Gericht aus Katalonien
Escalivada ist ein katalanisches Gericht, welches ganz ohne Fleisch oder Fisch auskommt. Du findest es oftmals auch als Vorspeise oder Tapa. Es ist im Grunde gegrilltes Gemüse mit reichlich Olivenöl. Meist besteht die Escalivada aus Paprika und Auberginen, aber manche Restaurants fügen auch anderes Gemüse wie Tomaten hinzu und verfeinern das Gericht mit reichlich Knoblauch.
Esqueixada • Katalanische Vorspeise
Eines unserer liebsten Gerichte aus der katalanischen Küche ist Esqueixada, auch als katalanische Ceviche bezeichnet. Die Esqueixada ist eine Art kalter Fischsalat, der meist aus Kabeljau besteht und mit Paprika, Tomaten und Zwiebeln mariniert wird. Dabei wird der Fisch eher gezupft als geschnitten. Daher stammt auch der Name des Gerichts. Auf den Speisekarten findest du Esqueixada meist als Vorspeise.
Pa amb Tomaquet • Brot mit Tomate
Eine sehr beliebte Beilage in Katalonien ist das Pa amb Tomaquet. Hier bekommst du einfach Weißbrot, welches du mit Tomate und Olivenöl bestreichen kannst. Oftmals bekommst du das Pa amb Tomaquet auch in den Bars als Bocadillo. Hier wird es dann auf Wunsch auch mit Embutids (Aufschnitt) zusätzlich belegt.
Katalanische Gerichte • Hauptgerichte aus der Küche Kataloniens
Arròs negre • Schwarzer Reis aus Katalonien
Mit dem Ebro Delta befindet sich das größte Reisanbaugebiet Spaniens in Katalonien. Daher ist es auch kein Wunder, dass es an vielen Orten in Katalonien zahlreiche leckere Reisgerichte gibt. Ein Klassiker ist hierbei der Arròs negre, der schwarze Reis, der durch die Tinte des Tintenfischs eingefärbt wird und meist in einem Sud aus Meeresfrüchten gekocht wird. Je nach Rezept kommen dann noch weitere Meeresfrüchte und Gemüse in den Reis.
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Botifarra amb mongetes • Katalanische Wurst mit Bohnen
Botifarra ist eine typische katalanische Wurst, die gerne mit Mongetes, also Bohnen gegessen wird. Botifarra gibt es in verschiedenen Versionen in schwarz, weiß und rot und kann gebraten, gekocht oder roh gegessen werden.
Calçots • Vegetarisches Gericht aus Katalonien
Besonders in den Wintermonaten sind Calçots sehr verbreitet und beliebt. Calçots sind über Holzfeuer gegrillte Frühlingszwiebeln, die aus ihrer Hülle befreit und in Dips getunkt werden. Besonders von Januar bis März findest du diese katalanische Spezialität auf den Speisekarten. Die ganze Angelegenheit ist eine ziemliche Sauerei und so bekommst du meistens auch ein Lätzchen und Handschuhe gestellt.
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Cargols • Schnecken
Die katalanische Stadt Lleida ist für ihre Schnecken bekannt. Besonders im Westen von Katalonien sind Schnecken in den unterschiedlichsten Zubereitungsarten weit verbreitet. Im Frühling findet in Lleida zudem das Schneckenfest statt, wo in nur wenigen Tagen bis zu 12 Tonnen Schnecken verputzt werden sollen.
Conill amb cargols • Kaninchen mit Schnecken
Ein richtiger Klassiker aus der katalanischen Küche ist Conill amb cargols (Kaninchen mit Schnecken). Erstmal eine ziemlich wilde Kombination, die meist im Winter und zu festlichen Anlässen gegessen wird.
Escudella i carn d’olla • Nudelsuppe aus Katalonien
Besonders im Winter und um die Weihnachtszeit ist die Escudella, eine Art Nudelsuppe mit reichlich Einlage, ein beliebtes und wärmendes Gericht. Die Escudella i carn d’olla ist eine verfeinerte Version, die oftmals Fleischklößchen und Fleischstückchen enthält.
Es gibt kein festgeschriebenes Rezept nach welchem man eine Escudella zubereitet, sondern jede Familie hat ihre eigene Abwandlung. Zu Weihnachten, insbesondere am 25. Dezember, werden oftmals große Muschelnudeln für die Suppe genutzt, die manchmal auch mit Fleischbällchen gefüllt werden.
Mar i Muntanya • Katalanische Gerichte mit Fisch und Fleisch
Die Region Katalonien verbindet wie keine Zweite Berge mit Meer. Dies spiegelt sich auch in den Spezialitäten wider, die oftmals Fleisch mit Fisch und Meeresfrüchten kombinieren. Surf’n’Turf auf Katalanisch also. Mar i Muntanya ist dabei ein Überbegriff und bedeutet übersetzt Meer und Gebirge. Ursprünglich soll das Gericht von der Costa Brava stammen. Hier werden dann beispielsweise Hühnchen mit Langusten (Pollastre amb llagosta) oder Hummern gemeinsam in einem Gefäß köcheln gelassen, sodass eine Symbiose aus Meer und Berg entsteht.
Suquet de Peix • Katalanischer Fischeintopf
Der Suquet de Peix ist ein Eintopf mit Fisch und Meeresfrüchten und ist die katalanische Bouillabaisse. Meist kommen auch noch Kartoffeln als Beilage und Safran als Färbemittel in den Eintopf hinein. Es gibt zudem auch Abwandlungen wie Suquet de Romesco. In Barcelona findest du in typischen Restaurant den Suquet de Peix, aber auch an Fischerdörfern an der Küste wie zum Beispiel in Cambrils, dem gastronomischen Zentrum der Costa Dorada.
Trinxat de la Cerdanya
Trinxat de la Cerdanya ist ein herzhaftes Gericht, welches vor allem aus den Bergen Kataloniens kommt. Es besteht aus Kohl, Kartoffeln und Speck, die gestampft und als eine Art Omlett serviert werden.
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Typisch katalanische Soßen
Auch Dips und Soßen findest du in der katalanischen Küche einige. Von manchen wussten wir auch noch gar nicht, dass sie ursprünglich aus Katalonien kommen.
Allioli • Typisch katalanische Spezialität
Wer kennt sie nicht – die herrlich cremige und knoblauchige Aioli, die tatsächlich aus Katalonien stammt und hier unter dem Namen Allioli gerne als Dip zu verschiedenen Fleischgerichten oder auch mal zu Brot gereicht wird. In ihrer usprünglichsten Form bestand die Allioli nur aus Öl und Knoblauch und das Ei kam erst im Laufe der Zeit für die Cremigkeit hinzu.
Romesco • Herzhafte Soße aus Tarragona
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Katalanische Desserts
Für alle Naschkatzen gibt es gute Nachrichten: auch bei den Desserts und süßen Gebäcken gibt es in Katalonien eine reichliche Auswahl. Viele Bäckereien haben ein recht üppiges Angebot an Süßem.
Bunyols de l’Empordà
Die Bunyols de l’Empordà werden typischerweise zur Semana Santa gegessen und sind ein fluffiges Fettgebäck, ähnlich wie ein Krapfen, mit einem Loch in der Mitte.
Crema Catalana
Eines der bekanntesten Gerichte der katalanischen Küche ist das Dessert Crema Catalana. Die Crema Catalana ist eine Art süßer Pudding, oder Vanillecreme, die flambiert wird und dadurch eine knackige Schicht oben bekommt. Sie ist das katalanische Pendant zur Creme Brulée.
Fuet de Chocolate • Wurst aus Schokolade
Fuet gibt es in Katalonien nicht nur in salzig, sondern auch in süß. Die Fuet de chocolate sieht dem Original zum Verwechseln ähnlich. Sie ist allerdings aus Schokolade und Keksen gefertigt.
Mel y Mató
Mel y Mató ist ein recht einfaches, aber umso leckereres Dessert. Hier wird der Mató Käse, ein junger Ziegenkäse, gemeinsam mit Mel, also Honig, serviert.
Pastisset de Cabell d‘Àngel • Küchlein mit Engelshaar
In der katalanischen Stadt Tortosa findest du die leckeren Pastisset de Cabell d’Angel. Dies sind kleine gefüllte Küchlein mit einer Füllung aus Engelshaar. Das Engelshaar sind karamellisierte Fasern eines Kürbis. Herrlich lecker und herrlich süß. Du bekommst die kleinen Küchlein am authentischsten auf dem Markt in Tortosa.
Katalanische Getränke
Cava • Champagner aus Katalonien
Wir lieben den Cava aus Katalonien, der stark in der Region Penedes in der Nähe von Barcelona angebaut wird. Der Cava schmeckt ähnlich prickelnd wie ein Champagner. In Barcelona findest du auch einige Cavabars, wo du sehr leckeren Cava zu guten Preisen in Flaschen bestellen und teilen kannst. Unser Tipp ist hier die Xampagneria in Barcelona.
Wein aus Katalonien
Mit dem Priorat liegt in Katalonien eines der besten Weinanbaugebiete Spaniens. Auf den steilen Hängen und kargen Böden ist vieles noch Handarbeit. Hier werden eher Rotweine produziert, aber du kannst auch einige Weißweine finden. Im Priorat gibt es zudem einige sehr schöne Weinkathedralen, die du bei einer geführten Tour besichtigen und dabei natürlich das eine oder andere Gläschen kosten kannst.
Wermut aus Katalonien
Eine weitere Spezialität aus Katalonien ist der Wermut. Der Wein wird hier mit Kräutern versetzt und hat ordentlich Umdrehungen. Besonders berühmt ist die katalanische Stadt Reus, die einst der weltweit größte Wermutproduzent war. Auch heute findest du hier noch traditionelle Betriebe, die Wermut produzieren.
Die Hora de Vermut, also die Zeit zu der Wermut typischerweise getrunken wird, ist vor dem Mittagessen, um den Appetit anzuregen. Mittlerweile erlebt der Wermut in ganz Spanien und auch im Ausland eine kleine Renaissance und es ist richtig hip geworden in Wermutbars zu gehen.
Rezepte aus Katalonien
Du möchtest noch tiefer in die Küche aus Katalonien eintauchen und die Gerichte auch mal selbst zubereiten? Dann findest du hier einige sehr schön gestaltete Kochbücher mit zahlreichen Rezepten:
Katalanische Küche • Unser Fazit
So vielseitig Katalonien ist, so vielseitig ist auch die katalanische Küche. Auch waren wir überrascht von den einzigartigen und für uns ungewöhnlichen Kombinationen. Wie die spanische Küche auch findest du heute in der katalanischen Küche sehr viel Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte.
Wenn du in den größeren Städten wie Barcelona, Girona und Tarragona unterwegs bist, dann musst du manchmal sogar etwas suchen, um wirklich typisch katalanische Speisen zu bekommen. In unseren einzelnen Reisberichten geben wir dir für die verschiedenen Orten daher auch immer ein paar Essensempfehlungen an die Hand.
Natürlich haben wir lange noch nicht alles probiert, was Katalonien so zu bieten hat und auch von Region zu Region innerhalb Kataloniens findest du Unterschiede. Falls du uns also noch mehr Leckereien empfehlen kannst, verrate sie uns gerne in den Kommentaren, damit wir sie bei unserer nächsten Katalonien Reise ausprobieren können.
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