Kolumbianisches Essen ist viel vielseitiger, als du vermutlich denkst. Die Küche Kolumbiens ist stark geprägt durch die verschiedenen Landschaften und Regionen. Wir wollen dir hier einen Überblick über typische Gerichte in Kolumbien geben, die du bei einer Reise durch Kolumbien probieren kannst.
- Arepas in allen Ausführungen
- Empanadas
- Bandeja Paisa
- Ajiaco
- Arroz de Coco
- Tamales
- Obleas
- Tropische Früchte & Säfte
- Aguardiente
In 7 Wochen ging es für Marie kreuz und quer durch Kolumbien. Dabei hat sie das Land und die Küche intensiv erkundet und zahlreiche Einheimische kennengelernt. Ihre besten Tipps und Erfahrungen aus erster Hand für deine Reise nach Kolumbien findest du hier. Mehr über Marie >>
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Inhaltsverzeichnis
Vorspeisen, Streetfood & Snacks • Kolumbianisches Essen
In Kolumbien findest du zahlreiche leckere Snacks für zwischendurch. Wir haben oftmals sehr lecker an den Streetfood Ständen gefuttert und uns durch die Auslage probiert. Zum kolumbianischen Essen gehört das einfach dazu.
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Aborrajados de Platano
Aborrajados de Platano sind Bananen, die mit Käse gefüllt, gebuttert und frittiert werden. Meist werden sie als Beilage oder Snack zwischendurch gegessen. Manche essen sie aber auch als Dessert. Die Aborrajados de Platano sind schwer in eine Kategorie zu packen, da sie herzhaft und süß zugleich sind.
Arepa • Berühmtestes Essen aus Kolumbien
Die Arepa ist wohl eines der bekanntesten Essen aus Kolumbien. Arepas sind Maisfladen, die gefüllt oder belegt gereicht werden. Du findest sie in Kolumbien wirklich überall.
Es gibt vegetarische Arepas mit Käse und Ei, manchmal sogar mit Avocado oder auch Arepas mit Fleisch. Dann haben sie meist eine Hackfleischfüllung. Der Kreativität sind dabei jedoch keine Grenzen gesetzt. Wir lieben Arepas und wenn diese traditionell zubereitet werden, sind sie sogar noch glutenfrei.
Empanada • Streetfood Kolumbien
Empanadas sind ein weiterer Snack, den du in Kolumbien an jeder Straßenecke findest. Empanadas sind ein halbmondförmiges Gebäck aus Mais, welches mit den verschiedensten Leckereien gefüllt und mit verschiedenen Saucen gegessen wird. Für uns ein optimales Streetfood für zwischendurch.
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Hogao • Typische Salsa aus Kolumbien
Hogao ist eine der beliebtesten Saucen in Kolumbien. Es handelt sich um eine Sauce aus Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch, die eingekocht wird. Hinzu kommen, je nach Zubereitungsart, verschiedene Gewürze. Manche bereiten die Hogao auch etwas scharf zu. Besonders lecker schmeckt die Sauce natürlich zu Arepas, aber auch zu Bohnen oder Reis. Sie wird oft als Beilage gereicht.
Mango Biche
Ein super leckerer und erfrischender Snack, den du meist als Streetfood bekommst, ist Mango Biche. Dabei wird grüne Mango aufgeschnitten und mit Limette, Salz und Chilipulver mariniert. Klingt vielleicht erstmal komisch, aber ist mega lecker und erfrischend.
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Pandebono
Das Pandebono, was übersetzt etwa gutes Brot bedeutet, ist ein leckerer Snack für zwischendurch, der auch mal gerne zum Kaffee oder zu einer heißen Schokolade gegessen wird. Pandebonos sind kleine Brötchen, die mit Käse gefüllt werden. Meist sind die Brötchen aus einem Teig mit Maniok- oder Tapiokastärke, was ihnen eine etwas zähere Konsistenz verleiht.
Perro Caliente
Der Perro Caliente ist die kolumbianische Version des Hot Dogs. Es ist zwar kein typisch kolumbianisches Gericht, dennoch werden dir Perro Calientes überall als Streetfood begegnen. Teilweise mit echt wilden Salsas und Toppings. Es lohnt sich einen Blick auf die Auswahl zu werfen.
Suppen und Eintöpfe • Kolumbianisches Essen
Suppen und Eintöpfe spielen in der kolumbianischen Küche eine riesige Rolle. Zum Mittagsmenü bekommst du meist ein Süppchen gereicht.
Neben diesen Suppen gibt es noch einige Suppen und Eintöpfe, die als Hauptgerichte gegessen werden. Ein paar besonders schmackhafte Exemplare stellen wir dir hier näher vor.
Ajiaco
Ajiaco bekommst du mittlerweile fast überall in Kolumbien. Ursprünglich kommt diese sättigende Suppe jedoch aus der Anden Region rundum Bogotá. Die Suppe hat meist eine weiße Farbe und enthält Hühnchen, drei verschiedene Kartoffelarten, Reis, Avocado und eine Art Sour Cream und meistens auch Kapern. Den traditionellen Geschmack verleiht der Suppe Guasca, typische Kräuter der Region.
Cazuela de Mariscos
Der Meeresfrüchteeintopf, Cazuela de Mariscos, aus Kolumbien ist besonders an der Küste beliebt. Für den Eintopf werden die verschiedensten Meeresfrüchte wie Hummer, Muscheln, Oktopus, Calamari und manchmal auch Fisch eingekocht und mit Tomaten und Kokosmilch verfeinert.
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Mondongo Suppe
Mondongo ist eine weitere herzhafte und sehr sättigende Suppe, die in Kolumbien aber auch in anderen Ländern Lateinamerikas gerne gegessen wird. Die Basis der Suppe sind Rinderkutteln (Tripa). Sonst kann in die Mondongo Suppe so ziemlich alles an Gemüse, Fleisch oder sogar Chorizo Würstchen reinkommen.
Sancocho
Sancocho ist eine Suppe, die ursprünglich aus Spanien stammt, aber den kolumbianischen Gaumen angepasst wurde. Sie enthält im Landesinneren meist Fleisch und an den Küstenregionen Fisch und ist eine Art Eintopf bestehend aus Yuca, Mais, Kochbananen und Koriander. In Cali ist besonders die Sancocho de gallina, die Hühnersuppe, weit verbreitet.
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Hauptgerichte aus Kolumbien • Kolumbianisches Essen
Kommen wir zu den typisch kolumbianischen Hauptgerichten. Auch bei den Hauptgerichten gibt es starke Unterschiede zwischen den Regionen. Während in der Karibik und an den Küsten viel mit Kokosnuss und Fisch gekocht wird, geht es im Inland und besonders in den Bergergionen sehr fleischlastig und deftig zu.
Arroz con pollo
Arroz con pollo heißt übersetzt Reis mit Hühnchen und genau das ist, was du bekommst. Dieses Gericht ist in Kolumbien sehr beliebt und du findest es vor allem auf den Speisekarten einfacherer Restaurants.
Besonders wenn du dich vegetarisch ernährst kann es sein, dass dir Arroz con pollo als fleischfreie Alternative angeboten wird, da pollo nicht als Fleisch (carne) gewertet wird.
Arroz de Coco
Arroz de Coco ist oftmals eine Beilage an der Karibikküste von Kolumbien. Der Kokosreis ist aber auch pur unwiderstehlich lecker. Am besten kombinierst du ihn mit einem Pescado frito (einem gebratenen Fisch) oder der Cazuela de Mariscos.
Bandeja Paisa • Kolumbiens Nationalgericht
Bandeja Paisa wird auch als Nationalgericht Kolumbiens gehandelt und ist typisch für die Region Antioquia. Das Gericht solltest du nur bestellen, wenn du wirklich riesigen Hunger hast. Bandeja Paisa besteht in der Regel aus: Reis, Bohnen, Ei, Hackfleisch, Chicharron, Würstchen, Avocado, Kochbananen und Arepa. Es gibt je nach Lokal auch kleine Abwandlungen.
Ceviche
Auch in Kolumbien wird Ceviche gegessen. Das Gericht besteht aus rohem Fisch oder Camarones, die in Limettensaft mariniert werden und durch die Säure garen.
Die kolumbianische Version der Ceviche ist etwas einfacher gehalten als das Original aus Peru und wird oftmals auch als Streetfood verkauft. Dann wird meist auch kein roher Fisch verwendet.
Nichtsdestotrotz haben wir in Kolumbien superleckere Ceviche gegessen beispielsweise in Leticia im Amazonas an der Grenze zu Peru.
Fritanga
Es gibt nicht die eine Version der Fritanga. Dieses kolumbianische Gericht wird überall etwas anders zubereitet. Fritanga ist eine kolumbianische Grillplatte und gemacht zum Teilen. Je nach Ort enthält Fritanga gegrilltes Hühnchen, Schwein, Rind, Chorizo Würstchen sowie Arepas, Kartoffeln, Mais und Kochbanane als Beilagen.
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Lechona (Tolimense)
Lechona ist Spanferkel und dieses Gericht ist besonders im Departamento Tolima bekannt. Oftmals ist das Spanferkel mit gelben Erbsen, Reis, Gewürzen und Zwiebeln gefüllt.
Wenn du Lechona im Restaurant bestellst, bekommst du einen Mix aus allem auf den Teller. Generell ist Lechona jedoch ein Festtagsgericht, welches meist bei großen Zusammenkünften gegessen wird. Dazu gibt es meist, wie sollte es anders sein, Arepas.
Tamal
Tamales sind nicht nur ein typisch kolumbianisches Essen, sondern werden auch in zahlreichen anderen Ländern Lateinamerikas gegessen. Tamales findest du meistens sonntags oder zu Feierlichkeiten. Sie werden gerne zum Frühstück gegessen, können aber auch eine komplette Mahlzeit einnehmen.
Ein Tamal besteht aus einer Teigmasse aus Mais, welche in ein Bananenblatt eingewickelt und gegart wird. Je nach Zubereitungsart werden verschiedene Fleischsorten und Gemüse beigemischt. Wir haben sogar schon süße Tamales mit Schokolade gegessen.
Berühmt ist der Tamal Tolimense, also der Tamal aus der Region Tolima, welcher mit verschiedenen Fleischsorten wie Hühnchen und Schwein, einem gekochten Ei, Kartoffeln, Karotten, Erbsen und Reis gefüllt wird.
Desserts und Süßspeisen • Kolumbianisches Essen
Wenn du jetzt Lust auf etwas Süßes hast, dann wirf einen Blick auf diese typisch kolumbianischen Desserts.
Bocadillo
Wir waren erstmal etwas verwirrt, als wir erfuhren, dass Bocadillo ein Dessert in Kolumbein ist. In Mexiko sind Bocadillos nämlich belegte Brötchen. Nicht so in Kolumbien. Hier steht Bocadillo für ein Geleee aus Guaven, welches meist in Blöcke geformt wird. Du kannst Bocadillo pur oder als Aufstrich genießen.
Cholado
Cholado ist ein erfrischendes Dessert, welches du auch oftmals als Streetfood in Kolumbien findest. Es besteht aus Crushed Eis, Früchten, Sirup und Kondensmilch. Bei den Toppings ist der Fanatsie keine Grenze gesetzt und du kannst Cholado mit Kokosraspeln, Waffeln, aber auch mit Käse finden.
Obleas
Ein superbeliebtes Dessert in Kolumbien, welches du auch oft als Streetfood findest, sind die Obleas. Dabei handelt es sich um große Oblaten, die belegt werden. Ganz traditionell werden sie mit Arequipe, einer Karamellsauce gegessen.
Typische Getränke in Kolumbien • Kolumbianische Küche
Wenn du jetzt nach dem ganzen leckeren kolumbianischen Essen auch Durst bekommen hast, können wir dir diese leckeren Getränke empfehlen.
Aguapanela
Aguapanela kann kalt oder heiß getrunken werden. Für das Getränk wird Panela, eine Art hartes Stück Zuckerrohr in Wasser aufgelöst. Manchmal wird das Getränk noch mit Limette verfeinert und wenn es heiß serviert wird, dippen die Einheimischen auch gerne Käse hinein.
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Aguardiente
Aguardiente ist der beliebteste Schnaps in Kolumbien und während deiner Reise wirst du vermutlich das eine oder andere Gläschen angedreht bekommen. Doch Vorsicht: Aguardiente ist ziemlich stark und kann zwischen 20 und 40 Prozent Alkohol enthalten. Es handelt sich um einen Zuckerrohrschnaps mit Anis.
Kaffee aus Kolumbien
In Kolumbien wird einer der besten Kaffees weltweit angebaut. Allerdings ist es gar nicht so leicht innerhalb Kolumbiens eine leckere Tasse Kaffee zu bekommen, da das meiste exportiert wird. Viele Einheimische greifen auch gerne auf Instantkaffee zurück. Dieser wird oftmals als Tinto bezeichnet, ein kleiner schwarzer und stark gezuckerter Kaffee.
Chocolate (caliente)
Heiße Schokolade ist besonders zum Frühstück und an kalten Tagen ein beliebtes Getränk. Die heiße Schokoladen in Kolumbien wird oft mit Nelken, Zimt und Vanille gepimpt. Für uns etwas befremdlich, aber gar nicht mal so unlecker ist der Käse, den Kolumbianer:innen auch mal gerne in ihre heiße Schokolade dippen.
Jugos (Frisch gepresste Säfte)
Frische Säfte, die Jugos, gehören einfach zu Kolumbien dazu. Die Kolumbianer:innen trinken gerne auch mal einen leckeren Saft zum Essen. Auch an Straßenständen kannst du dir Säfte oftmals direkt frisch pressen lassen.
Neben den Klassikern gibt es in Kolumbien auch Säfte aus im deutschsprachigen Raum unbekannteren Früchten wie Guanabana, Guayaba oder Lulo.
Limonada de Coco
Die erfrischende Kokoslimonade findest du vor allem an der Karibikküste. Wir hatten die bis dato leckerste Limonada de Coco in einem einfachen Restaurant in Capurgana und träumen heute immer noch davon. Unbedingt probieren!
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FAQ kolumbianisches Essen
Typisch kolumbianisches Essen sind zum Beispiel Ajiaco, Bandeja Paisa, Tamales, Arepas und Cazuela de Mariscos. Eine komplette Übersicht findest du im Artikel.
Das Gericht Bandeja Paisa aus der Region Antioquia gilt für viele als das Nationalgericht Kolumbiens.
Im Gegensatz zu mexikanischem Essen, ist das Essen in Kolumbien nicht scharf und eher mild gewürzt.
In Kolumbien wird auch gerne schon warm gefrühstückt. Manche frühstücken Arepas oder Pandebono, andere Eier, wieder andere dippen einfach etwas Käse in heiße Schokolade.
Kolumbianisches Essen: Unsere Erfahrungen
Wir lieben es uns durch die Landesküche zu probieren und so auch in Kolumbien. So vielseitig wie das Land, so vielseitig ist auch die Küche und in den verschiedenen Regionen findest du unterschiedliche Gerichte oder unterschiedliche Interpretationen desselben Gerichts.
Die kolumbianische Küche ist eher einfach, ehrlich und ziemlich deftig. Einige der kolumbianischen Gerichte wie Bandeja Paisa schicken dich direkt in ein Foodkoma. Es gibt im Vergleich zur beispielsweise mexikanischen Küche eher weniger Soßen und die Gerichte sind nicht so stark gewürzt bzw. scharf.
Wir haben trotzdem hervorragend gespeist und sind besonders riesige Fans von den allgegenwärtigen Arepas geworden, die in den meisten Fällen sogar glutenfrei sind. Optimal also auch für Chris.
Kennst du noch weitere kolumbianische Gerichte, die auf unsere Liste müssen? Welches Essen aus Kolumbien ist dein Favorit? Verrate es uns in den Kommentaren.
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