Bei einer Reise nach Mexiko ist das typische Essen eines der Highlights des Urlaubs! Denn das Essen in Mexiko ist vielseitig, günstig und unglaublich lecker. Gerade das Streetfood ist ein Traum und du findest eigentlich an jeder Ecke leckeres und sauberes Straßenessen.
Essen ist ein wichtiger Teil der mexikanischen Kultur und eigentlich kein Fest kommt ohne eine typische Speise aus. Auch innerhalb Mexikos gibt es große kulinarische Unterschiede.
Insbesondere Oaxaca gilt als Mekka für Foodies und an der Küste kannst du herrlichen Fisch und Meeresfrüchte probieren. Auch haben manchmal unterschiedliche Gerichte dieselben oder ähnliche Namen in verschiedenen Bundesstaaten. Ich stelle dir hier die traditionellen mexikanischen Gerichte so vor, wie ich sie kennengelernt habe.
Vegetarische mexikanische Gerichte findest du mittlerweile in den größeren Städten leicht. In Mexiko-Stadt gibt es einige vegetarische und vegane Restaurants, die typisch mexikanisches Essen anbieten.
Ich habe dir alle typischerweise vegetarischen Gerichte in diesem Guide mit einem Ⓥ markiert. Wenn es nur manchmal vegetarische Varianten gibt, habe ich das dazugeschrieben. Viele typisch mexikanische Gerichte, wie Tacos oder Quesadillas gibt es auch mit vegetarischen Füllungen. Schaue für einen Überblick über verschiedene Füllungen bei der Taco-Übersicht rein.
Wenn du ganz sicher gehen willst, dass etwas vegetarisch ist, frage am besten nochmal bei Verkäufer:in oder Kellner:in nach, denn viele der Spezialitäten werden überall in Mexiko ein bisschen anders zubereitet.
Damit du einen Überblick über die leckersten traditionellen mexikanischen Gerichte und Getränke bekommst, habe ich diesen Reisebericht außerdem in verschiedene Kategorien wie Snacks & Streetfood, Hauptgerichte, Nachtisch und Getränke eingeteilt. Viel Spaß beim Appetit bekommen!
Mexiko ist eines von Maries absoluten Lieblingsländern. Neben zahlreichen Reisen studierte sie auch ein Semester an der UNAM in Mexico City und besuchte dort Kurse zur Esskultur in Mexiko. Natürlich hat sie sich auch durch die mexikanische Küche gefuttert und teilt hier ihre liebsten Gerichte mit dir. Mehr über Marie >>
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Inhaltsverzeichnis
Mexikanisches Essen kurz und knackig
- Mexikanisches Essen ist sehr vielseitig und superlecker. Viele Gerichte basieren auf Mais und haben eine lange Tradition. In den verschiedenen Regionen von Mexiko bekommst du unterschiedliches Essen. Was es wo gibt, erfährst du im Artikel.
- Nationalgericht: Chile en Nogada in den Farben der mexikanischen Flagge
- Typisches Frühstück in Mexiko:: Frühstück in Mexiko ist deftig. Typisch sind Eier wie Huevos rancheros, Mollete und Chilaquiles
- Nicht verpassen: Tacos al Pasotr, Esquites, Pambazos, Aguachiles, Pozole, Cochinita Pibil, Micheladas,...
Picante: Ist mexikanisches Essen immer scharf?
Pica mucho? Ist eine der ersten Fragen, die ich mir in Mexiko angeeignet habe. Sie bedeutet so viel wie: Ist es sehr scharf? Darauf wirst du meist die Antwort: Un poquito (Ein Bisschen) bekommen. Dieser nicht genau definierte Begriff kann so ziemlich alles von kaum bis höllisch scharf bedeuten.
Die gute Nachricht für alle, die nicht gerne scharfes Essen essen, ist allerdings, dass die scharfen Salsas oder das Chili-Pulver extra gereicht werden und das eigentliche Gericht an sich nicht scharf ist. Ansonsten wird mexikanisches Essen fast immer mit Picante gegessen. Probiere unbedingt frische Früchte oder ein Wassereis mit Chili oder eine der typischen Süßigkeiten mit Chili und Tamarindo (wie beispielsweise Pulparindo).
Snacks und Streetfood in Mexiko
Streetfood ist gerade in Mexiko City nicht wegzudenken und omnipräsent! Ich kann dir nur raten, dich durchzufuttern, denn das Essen ist himmlisch lecker und günstig. Um Durchfall oder sonstige unangenehmen Überraschungen zu vermeiden, solltest du immer Ausschau halten, an welchen Ständen viele Einheimische essen. Diese sind meistens gut und sauber.
Viele der typisch mexikanischen Snacks werden Antojitos genannt. Übersetzen könnte man es am besten noch mit einem kleinen Appettitanreger oder Häppchen. Antojitos werden typischerweise als Streetfood oder in kleinen, einfachen Restaurants verkauft.
Banderillas
Banderillas sind ziemlich feist und ein typisches mexikanisches Streetfood. Hier wird ein Hotdog Würstchen auf einen Spieß gesteckt und meist noch mit zusätzlich Käse in einem Teigmantel frittiert. Dazu gibt es noch einen ordentlichen Schuss Ketchup, Mayo und Senf. Ganz sicher nichts für eine Diät!
Burritos
Burritos zählen für mich eher zum typischen Tex-Mex-Essen. Doch auch an vielen Straßenständen und Restaurants in Mexiko kannst du Burritos bekommen, oftmals auch in einer vegetarischen Variante. Der Burrito besteht meist aus einer Weizentortilla, ist typischerweise größer als ein Taco und eingerollt.
Camote Ⓥ
Camotes kannst du meistens schon hören, bevor du ihre Verkäufer:innen sieht. Camote ist eine Süßkartoffel, die meist über einem Feuer in Dampfkesseln gegart wird. Immer wieder muss der Dampf abgelassen werden und dabei entsteht ein ohrenbetäubender Pfeifton. Vor Allem in Roma und Coyoacán begegnest du zahlreichen Camote-Verkäufer:innen. Dieses mexikanische Streetfood-Gericht habe ich erst recht spät probiert, aber fand es, trotz simpler Zubereitung, super lecker und es ist zudem vegetarisch.
Chapulines
Proteine gefällig? Chapulines sind knusprige und sehr salzige Heuschrecken, die auch oftmals auf der Straße verkauft werden. Viele Verkäufer:innen gibt es im Zentrum von Coyoacán und auch auf den meisten Märkten kannst du Chapulines kaufen. Wenn du nett fragst, darfst du oftmals eine Heuschrecke so probieren. An manchen Orten gibt es auch Tacos mit Chapulines oder Quesadillas.
Chicharrón
Chicharrón, ursprünglich eigentlich frittierte Schweinehaut, ist heute oftmals stattdessen aus Weizen. Manchmal werden sie als crunchy Toppings zu Tacos und Co. gereicht oder pur mit Limon und scharfer Soße gegessen.
Dorilocos
Dorilocos sind genauso verrückt, wie der Name vermuten lässt und für mich ein eher gewöhnungsbedürftiges Streetfood. Die Basis bilden Dorito Nachos, auf welche eine ordentliche Ration Schweineschwarte gegeben wird. Jetzt kommt der gesunde Teil mit ein paar Gurken- und Karottenstücken. Ein paar Erdnüsse obendrauf und fertig.
Fehlen darf natürlich nicht eine ordentliche Portion Limette, Chili und Salsa (meistens Valentina). Manchmal werden sogar Chamoy, also eine süß-säuerliche Soße, oder Gummibärchen hinzugefügt. Serviert wird dieser wilde Mix oftmals ganz praktisch direkt in der Dorito Tüte.
Elote und Esquites Ⓥ
Elote ist der gegarte oder geröstete Maiskolben mit Mayo, Käse, Limette und Chili. Esquite ist eigentlich dasselbe, aber bereits schön handlich in einem Becher. Zu Anfang fand ich die Menge an Mayonnaise etwas befremdlich, aber bald waren die Esquites eine meiner liebsten Streetfood-Optionen.
Typisch mexikanisches Essen: Gorditas
Gorditas werden meist aus Maismehl (es gibt auch welche mit Weizen) hergestellt und sind etwas dicker als gewöhnliche Tacos. Meistens werden sie aufgeschnitten und gefüllt. Hier gibt es, ähnlich wie bei Tacos, die verschiedensten Optionen. Klassische Füllungen sind Chicharrón oder Bohnen.
Gringas
Jetzt wird es schon komplizierter. Denn die verschiedenen Tortilla-Variationen und ihre zahlreichen Bezeichnungen sind gar nicht so leicht auseinanderzuhalten. Gringas bestehen aus zwei Weizen-Tortillas, die mit Käse und Füllung (meistens Al Pastor) wieder gebraten werden.
Huarache (manchmal: Guarache)
Huaraches haben ihren Namen aufgrund der Form erhalten. Sie sind ovaler und meist größer als normale Tacos. Diese Form erinnert an die typischen Sandalen der Indigenen. Huaraches sind meist recht hart und oftmals mit Bohnen gefüllt. Obendrauf kommen Salsas, Käse und Fleisch oder Ei.
Moronga
Moronga findest du auf vielen Märkten, zum Beispiel in Mexico City. Es handelt sich um eine Art Blutwurst vom Grill, die meistens mit Grillgemüse zusammen gegart und serviert wird. Manchmal kannst du die Moronga auch im Taco bestellen
Pambazo
Das Pambazo ist eine Art Torta, ein belegtes Brötchen, allerdings etwas raffinierter. Hier wird das Brötchen zuerst in rote Soße (bzw. Brühe) eingelegt, dann gebraten und mit verschiedenen Optionen belegt. Pambazos sind in der Regel weicher und, da die rote Soße Chili enthält, etwas schärfer als normale belegte Brötchen.
Papas preparadas Ⓥ
Papas preparadas sind ein typischer Snack der Mexikaner:innen für zwischendurch. Auf Kartoffelchips werden neben Limon und Chili verschiedenste Salsas gegeben. Der Klassiker ist natürlich Salsa Valentina. Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Es gibt auch Papas locas, die mit ihren verrückten Toppings an die Dorilocos erinnern.
Pico de Gallo
Pico de Gallo ist natürlich kein Gericht, sondern eine Salsa, aber bevor ich tiefer in die Welt der Quesadillas und Tacos eintauche, soll die Pico de Gallo ihre ehrenwerte Erwähnung finden. Pico de Gallo wird sehr oft dazugereicht, um typisch mexikanische Gerichte zu verfeinern. Es ist eine Art Salat aus kleingeschnittenen Tomaten, Zwiebel, Koriander und oftmals Chili in Limettensaft. Herrlich erfrischend und die perfekte Ergänzung zu Tacos und Co.
Quesadillas
Quesadillas sind schwer zu beschreiben, da sich hier die Geister scheiden. Traditionell bestehen sie aus geklappten (nicht gerollten und jeweils nur einem) Maistortillas, die gefüllt werden. Die Füllung kann Fleisch enthalten oder auch vegetarisch sein.
Ob in eine Quesadilla tatsächlich immer Käse kommt, ist mir bis heute nicht ganz klar und kommt auf die Region oder den Straßenstand an. Um auf Nummer sicher zu gehen und Käse zu haben, bestellt die Quesadilla lieber con queso (mit Käse).
Klassisches mexikanisches Essen: Tacos
Tacos sind die Könige des mexikanischen Streetfoods und sind wir mal ehrlich: ein Taquito geht doch immer, oder? Dabei sind die Preise von Zone zu Zone sehr unterschiedlich und bewegen sich zwischen etwa 3 – 15 Pesos (17 – 70 ct) auf der Straße.
In der Regel bestehen Tacos aus einer weichen Maistortilla und einer Füllung. Die harten Tacos sind eher TexMex-Essen, also in Texas und eventuell noch Nordmexiko verbreitet. Außerdem gibt es auch Tacos aus Weizen und sogar Nopal.
Damit du bei den zahlreichen Füllungen einen kleinen Überblick bekommst, habe ich dir hier die Klassiker aufgeführt. Besonders lecker werden die Tacos durch die ganzen Salsas, die dazu angeboten werden. Diese sind oftmals feurig scharf und runden das Geschmackserlebnis ab. Auch oft wird Pico de Gallo zu Tacos gereicht.
- Tacos al Pastor
Tacos al Pastor sind meine unangefochtenen Lieblinge. Hier wird Fleisch von einer Art Dönerspieß abgeschnitten, welches vorher eingelegt wurde, und mit frischer Ananas und ordentlich Koriander und Zwiebeln serviert. Mich erinnert der Geschmack und die Zubereitungsweise an die mexikanische Version eines Döners.
- Arrachera
Dünn geschnittenes Rindfleisch
- Alambre
Hier kommt ein bisschen Gemüse zum Fleisch. Alambre besteht in der Regel aus Rindfleisch, Zwiebel, Paprika und geschmolzenem Käse.
- Cabrito
Der Name wird von cabra (Ziege) abgeleitet. Vor allem bekommst du einen Taco de Cabrito im Norden von Mexiko. Die Stadt Monterrey ist beispielsweise bekannt dafür. Es gibt zudem verschiedene Zubereitungsarten, wie al pastor (auf einem Spies, wie ein Brathähnchen, aber mit einer Ziege), al horno (langsam im Ofen geschmort), en salsa (in einer Soße, meist Tomatensoße), en sangre (langsam im eigenen Blut gekocht, welches die Basis einer Soße bildet).
- Tacos de Carne Asada
Simple Tacos mit gebratenem Rindfleisch
- Carnitas
Schweinefleisch in Schweineschmalz gebraten
- Cabeza
Verschiedene Teile aus dem Kopf des Tieres werden gegart. Meistens handelt es sich um Rindfleisch.
- De Guisado
Tacos de guisado enthalten meist eine Art Fleischeintopf, der bereits zuhause vorbereitet wird. Oftmals kannst du zwischen verschiedenen Guisados wählen.
- Flor de Calabaza Ⓥ
Nicht nur typisch für Tacos, sondern auch für bspw. Quesadillas und eine tolle vegetarische Alternative ist Flor de Calabaza, die Blüte des Kürbis.
- Huitlacoche Ⓥ
Wie mit Flor de Calabaza verhält es sich auch mit Huitlacoche und du findest ihn zum Beispiel in Quesadillas oder aber auch in Ravioli. Huitlacoche ist ein schwarzer Maispilz, sehr typisch und traditionell für Mexiko. Huitlacoche ist zudem ebenfalls vegetarisch.
- Lengua
Tacos de lengua sind mit gebratener Zunge, meist vom Rind, gefüllt.
- Longaniza
Mit einer roten Wurst aus Schweinefleisch
- Pescado
Taco de Pescado sind Fischtacos. Du wirst sie häufig mit dem Zusatz „estilo Baja California“ finden. Also im Style der Region Baja California. Das besondere ist, dass du meist mehr Gemüse zu deinem Taco bekommst, wie Salat, Tomaten oder Kraut und der Fisch meist frittiert ist. Außerdem wird der Taco mit Mayonnaise, meist mit Chipotle serviert. Alternativ findest du auch Camarones (Garnelen) in diesem Style.
- Taco de Suadero
Fleisch aus der Brust des Rindes wird mariniert und in Fett gekocht und wird dadurch sehr zart. Typischerweise wird das Fleisch mit einem Beil auf einem hölzernen Block zerhackt. Suadero ist ein typischer Taco der Nacht, den partywütige auf dem Nachhauseweg zu sich nehmen.
- Tripa
Mit Darm. Meist vom Rind.
Serientipp: Bei Netflix gibt es eine tolle Serie mit dem Namen Die Geschichte des Tacos (Taco Chronicals), die richtig Lust auf Tacos macht und zudem interessante Hintergründe zu den verschiedensten Tacos, deren Zubereitung und Geschichte liefern. Kleiner Fun Fact: eine meiner Professorinnen vom Auslandssemester in Mexico City kommt regelmäßig in der Serie vor.
Tacos de Canasta
Tacos de Canasta werden mit Dampf gegart und sind daher weich und zugeklappt. Der Name kommt daher, da die Tacos oftmals in einem Gefäß (Canasta) von den Straßenverkäufer:innen herumgetragen werden, in welchem sie warm und feucht bleiben. Klingt nicht wirklich appetitlich, ist aber sehr lecker.
Als Füllungen gibt es oftmals Kartoffeln, Bohnen oder Fleisch.
Tamales
Tamales blicken auf eine lange Tradition in ganz Zentralamerika zurück. Sie bestehen aus einer Maismasse, die mit Fleisch und Gemüse gefüllt wird. Meistens gibt es eine Soße dazu. In Chiapas und Guatemala ist die Pflanze Chipilin typisch.
Tamales sind in ein Blatt, meist ein Bananenblatt, eingerollt und werden mit Dampf gekocht. Typisch mexikanisch sind außerdem süße Varianten mit Schokolade oder Früchten. Meistens sind Tamales vegetarisch, manchmal ist jedoch Tierfett eingearbeitet.
Tlacoyos (Clacoyos / Tlatloyos)
Tlacoyos bestehen aus einer dicken und eher länglichen Tortilla, die gefüllt wird. Obendrauf bekommst du meistens noch eine Mischung aus Nopal, Chili, Zwiebeln und Käse. Tlacoyos findest du oftmals auch mit blauem Mais.
Mexikanisches Spezialität: Tlayudas
Tlayudas sind typisch für Oaxaca und ich würde sie als mexikanische Pizza beschreiben. Sie bestehen aus einer sehr großen und harten Tortilla, die mit Fleisch und Gemüse, wie Nopal, belegt und mit Käse aus Oaxaca überbacken wird. Oftmals findest du sie auch zusammengeklappt.
Tortas
Tortas sind so viel mehr als belegte Brötchen. Sie sind eine Lebenseinstellung und typisch für Mexico City. Hier wird einfach alles in eine Torta gepackt.
Von Mole über Chilaquiles, hin zu Tamales. So wird jedes mexikanische Gericht mitnehmtauglich. Tortas in Mexiko sind also ziemlich vielseitig und meistens sehr sättigend. Du kannst die meisten Taco-Sorten auch auf einer Torta bekommen und den Mix mit verschiedensten Soßen verfeinern.
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Typische Hauptgerichte in Mexiko
Nach dem mexikanischen Essen, das du typischerweise auf der Straße findest, widme ich mich jetzt den klassischen mexikanischen Tellergerichten. Oftmals findest du eine Abwandlung dieser Gerichte auch in einem Taco oder einer Torta auf der Straße und andersherum findest du auch viele Gerichte, die ich unter Streetfood aufgeführt habe, in Restaurants.
Für eine bessere Übersicht habe ich aber mal hier die Grenze bei den Gerichten gezogen, die entweder für bestimmte Feiertage gedacht oder einfach unpraktisch zum unterwegs essen sind.
Aguachiles
Aguachiles sind eine Abwandlung von Ceviche nur mit Camarones (Shrimps) und in der Regel schärfer. Aguachiles sind insbesondere an der Pazifikküste von Michoacan und Jalisco verbreitet wie beispielsweise in Puerto Vallarta und Sayulita.
Bacalao
Bacalao ist ein typisches Essen für Weihnachten und Neujahr in Mexiko. Dabei handelt es sich um einen Stockfisch, der oftmals mit Mandeln und Oliven serviert wird.
Mexikanisches Essen: Barbacoa
Barbacoa ist besonders in Hidalgo beliebt. Klassisch ist Ziegenfleisch, das in einem Erdloch zart gegart und in Agavenblätter eingewickelt wird. Dieses Fleisch wird in allerlei Formen verzehrt, beispielsweise in einer Suppe, Tacos oder Flautas.
Birria
Birria ist besonders im Bundesstaat Jalisco verbreitet. Dieser Eintopf besteht ursprünglich aus Ziegenfleisch, das in einer stark gewürzten Soße mit ordentlich Chili im Ofen gegart wird. Oft findest du Birria auch in Tacos auf der Straße.
Ceviche
Ceviche kommt häufig in Mexiko vor und unterscheidet sich stark von der peruanischen Ceviche. Insbesondere an der Küste der Yucatàn-Halbinsel gibt es hervorragende Ceviche zu finden. Bei der typischen mexikanischen Ceviche werden Fisch und/oder Meeresfrüchte in Limettensaft stocken gelassen und mit reichlich Tomate, Koriander und Zwiebeln zu einem erfrischenden Fischsalat vermengt.
Chalupas
Chicharrón de Queso Ⓥ
Chicharrón de Queso ist ein gigantischer Käsecracker, der gerollt und mit verschiedenen Salsas serviert wird.
Chilaquiles
Chilaquiles sind ein typisch mexikanisches Frühstück. Hier werden Totopes, mehrmals frittierte Tortillastücke, mal mit mehr, mal mit weniger scharfer Tomatensoße übergossen. Dazu kommt Käse und, wenn du willst, auch Fleisch und Salat. Klassisch gibt es Chilaquiles in rojo (rot) oder verde (grün).
Mexikanische Spezialität: Chiles en nogada
Eines der beliebtesten und teuersten mexikanischen Gerichte sind die Chiles en nogada, die es rund um den Dia de la Independencia (den Unabhängigkeitstag) zu essen gibt. Hier werden große grüne Poblano-Chilis mit einer Masse aus Hackfleisch, Nüssen und Früchten gefüllt und mit einer Walnusssoße und Granatapfelkernen garniert. Das Gericht spiegelt die Farben der mexikanischen Flagge wieder.
Chiles rellenos
Wie die Chiles en nogada, nur einfacher, kommen die gefüllten Chilis daher. Du kannst sie auch oftmals frittiert finden oder als Füllung für Tacos oder sogar als Belag für Pizza.
Choriqueso
Choriqueso ist mexikanische Chorizo in geschmolzenem Käse und wird oftmals mit Pico de Gallo gereicht. Choriqueso findest du zum Dippen oder auf Tortas. Übrigens gibt es in Mexiko auch grüne Chorizo, die ihre Farbe durch zahlreiche darin enthaltene Kräuter bekommt.
Cochinita Pibil
Typisch für die Küche aus Yucatán ist Cochinita Pibil. Langsam zart gekochtes Fleisch eines Babyschweins wird mit ordentlich Limon und den Samen des Achiote Baums eingelegt. Letzteres gibt dem Gericht seine orangene Farbe.
Consomé
Consomé ist eine Fleischbrühe. Diese gibt es in den verschiedensten Zusammensetzungen und aus den verschiedensten Tieren. In San Cristobal de las Casas gibt es ein komplettes Restaurant, das sich ganz den mexikanischen Brühen verschrieben hat. Dort findest du eine riesige und leckere Auswahl. Erfahre mehr dazu in unserem San Cristobal Reisebericht.
Enchiladas /Entomatadas
Enchiladas sind gefüllte Maistortillas, die mit Soße übergossen werden und meist mit Salat und Käse bestreut werden. In den verschiedenen Regionen gibt es verschiedene Soßen und Zubereitungsarten. Entomatadas sind beispielsweise Enchiladas mit Tomatensoße. Bekannt sind insbesondere die Enchiladas suizas, Enchiladas michoacanas oder Enchiladas potosinas.
Flautas
Flautas sind Maistortillas, die eingerollt, hart frittiert und anschließend mit verschiedenen Sachen gefüllt werden. Oftmals sind sie in reichlich Tomatensoße und werden mit Käse bestreut. Flautas sind wie Tacos dorados, aber länger.
Typisch mexikanisches Essen: Guacamole Ⓥ
Guacamole ist der Klassiker der mexikanischen Salsas und verdammt lecker. In Mexiko wird Guacamole oftmals mit Totopes (eine Art Nachos) zum Teilen für die Mitte bestellt. „Para picar“ nennt man das dann. Ein typischer Snack für Bars, denn in Mexiko wird gerne zum Trinken ein bisschen genascht. Guacamole ist eine der wenigen Spezialitäten, die wirklich in Mexiko gegessen werden und auch in anderen Ländern ein Klassiker in mexikanischen Restaurants ist.
Mole
Mole ist eigentlich kein Gericht, sondern eine typisch mexikanische Soße. Selbst Mole herzustellen ist eine aufwendige Angelegenheit, denn in diese Soße kommen eine Vielzahl an Zutaten und Gewürzen.
Oftmals, wenn von Mole gesprochen wird, wird die Mole poblano gemeint. Mole poblano kommt aus Puebla, einem der zwei selbsternannten Geburtsstaaten der Mole, und ist in der Regel eine dunkle dicke Soße, die neben verschiedenen Chilisorten auch Schokolade enthält.
Auch der Staat Oaxaca beansprucht die Erfindung der Mole für sich. Hier ist Mole negro die typischste der Molesorten. Neben der dunklen Mole gibt es die typische Soße aber auch in anderen Farben wie gelb, rot, rosa (zu finden in Taxco, Guerrero) oder grün.
Mollete Ⓥ
Molletes werden typischerweise zum Frühstück gegessen. Sie bestehen aus Brötchenhälften, die mit Bohnen bestrichen werden und mit Käse überbacken. Dazu bekommst du oftmals Pico de Gallo.
Panuchos
Panuchos sind traditionell aus Yucatán. Sie bestehen aus einer fritiierten Tortilla, die mit Bohnen gefüllt ist. Als Topping bekommst du meist Fleisch, rote eingelegte Zwiebeln und Avocado gereicht.
Papadzules
Papadzules kannst du als eine Abwandlung der Enchiladas verstehen. Hier werden Mais Tortillas gerollt und mit gekochten Eiern gefüllt und in eine Kürbiskernsoße getaucht.
Poc Chuc
Poc Chuc besteht aus Schweinefleisch, das in Limettensaft mariniert und auf den Grill gepackt wird. Oft wird zu Poc Chuc, wie so oft in der yukatekischen Küche, eingelegte Zwiebeln und Avocado gereicht.
Pozole
Pozole ist eine Suppe aus gequollenem Mais und ein sehr traditionelles Essen in Mexiko. Auf einem extra Teller bekommst du meist noch Salat, Chili, Zwiebel, Radieschen und Avocado, welche du selbst nach Herzenslust hinzufügen kannst. Pozole kommt traditionell in drei verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen vor. Grün, rot und weiß.
Romeritos
Romeritos sind ein typisches Weihnachtsgericht in Zentralmexiko. Hauptbestandteile sind Mole mit Rosmarin und Pattys aus getrockneten Garnelen. Klingt komisch und schmeckt meiner Meinung nach auch so.
Salbute
Salbutes bestehen aus weich und puffig frittierten Maistortillas, die mit gezupftem Hühnchen, Kohl und eingelegten Zwiebeln sowie Crema belegt werden. Salbutes sind eine weitere Spezialität aus Yucatán.
Sopas
Sopas, auch Suppen (nicht zu verwechseln mit Sopes!), sind fest in der mexikanischen Esskultur verankert. Einige meiner Favoriten sind Sopa de Tortilla, auch Sopa Azteca genannt (mit Tortillastücken), und die Sopa de Lima (säuerlich mit frischem Zitronengeschmack).
Torta ahogada
Tortas ahogadas sind typisch für Jalisco und ganz besonders für Guadalajara. Ahogada bedeutet übersetzt so viel wie ertrunken und das beschreibt das Gericht auch ziemlich gut. Eine Torta, ein belegtes Brötchen, wird mit ziemlich viel Soße ertränkt. Die Soße ist oftmals scharf und aus Chile de Árbol gefertigt oder mild als Tomatensoße.
Tostadas
Tostadas sind frittierte oder getoastete, harte crunchy Tortillas. Oftmals werden sie zu Fischgerichten wie Ceviche oder Aguachiles gereicht.
Typische Desserts und Süßspeisen in Mexiko
Buñuelos Ⓥ
Buñuelos sind ein Fettgebäck, das typisch für Weihnachten in Mexiko ist. Für mich sind Buñuelos ein bisschen wie Churros, allerdings härter und mit weniger Teig.
Cajeta Ⓥ
Cajeta ist das mexikanische Dulce de leche und besteht aus karamellisierter Ziegenmilch. Cajeta ist eigentlich kein eigenes Dessert und wird oft als Füllung oder Topping zu Pfannkuchen oder ähnlichem gereicht.
Calavera Ⓥ
Calaveras sind Süßigkeiten in Totenkopfform und typisch für den Dia de los Muertos. Sie können komplett aus Zucker oder aus Schokolade sein, werden bemalt und zieren oftmals die Ofrendas (Altare) bei den Familien.
Dia de los Muertos in Mexiko
Churros Ⓥ
Wer kennt die fettigen und zuckrigen Churros nicht?! In Mexiko erfreuen sie sich sehr großer Beliebtheit. Besonders bekannt sind sie im Stadtteil Coyoacán in Mexico City. Hier sind gefüllte Churros der Hit.
Flan Ⓥ
Flan, oder Flan caramel, ist ein süßer Karamellpudding und ein echter mexikanischer Dessert-Klassiker, den du fast überall bekommst. Meist schwimmt die feste Vanillecreme in einem kleinen Karamellsee.
Gorditas de Nata Ⓥ
Gorditas de nata sind die süße Variante der Gorditas. Sie sind weich und aus einem Biskuitteig gemacht und werden oftmals von Straßenhändler:innen verkauft.
Marquesitas Ⓥ
Marquesitas sind wie sehr dünne crunchy Crêpes und werden zusammengerollt und mit verschiedenen Inhalten gefüllt. Typisch sind Früchte, Schokolade oder Frischkäse.
Nieve Ⓥ
Nieve ist ein Wassereis, das mich ein bisschen an einen Slushy erinnert. Nieves gibt es in den verrücktesten Geschmacksrichtungen und Kombinationen und oftmals auch, typisch mexikanisch, mit Chili als Topping.
Palleta Ⓥ
Palletas findest du überall in Mexiko. Palletas sind Eis am Stil, oftmals auf Fruchtbasis. Es gibt jedoch auch Milcheissorten. Herrlich erfrischend. Berühmt sind die Palletas aus Rompope mit einem kleinen Schokohäschen in der Mitte aus dem Stadtteil Condesa in Mexiko City.
Pan de Muerto Ⓥ
Zum Dia de los Muertos wird dieses zuckerige Gebäck gereicht, dessen Verzierungen Knochen darstellen sollen. Das Pan de Muerto ist ein Hefegebäck, das mit ordentlich Zucker bestäubt wird. Mittlerweile gibt es auch einige Variationen des Klassikers und gefüllte Varianten, beispielsweise mit Haselnusscreme.
Pastel tres leches Ⓥ
Pastel tres leches ist ein mexikanischer Milchkuchen, der aus dreierlei Sorten Milch besteht: Vollmilch, Kondensmilch und gezuckerter Kondensmilch. Da der Kuchen in ordentlich Milch getränkt wird, ist er sehr feucht und mächtig.
Polvorón Ⓥ
Polvorones sind ein traditionelles Feiertagsgebäck und bestehen oftmals aus Pekannüssen. Der Name leitet sich von Pulver (polvo) ab. Wenn du einen Polvorón einmal gegessen hast, weißt du auch warum, denn dieses kleine Gebäck zerfällt im Mund (oder bereits in der Hand) zu Staub. Lecker ist es trotzdem.
Rosca de Reyes Ⓥ
Rosca de Reyes ist ein weiterer mexikanischer Kuchen, der an einem Feiertag gegessen wird. Traditionell zum Dreikönigstag, dem 6. Januar. Rosca de Reyes ist ein Hefeteigkranz, der mit kandierten Früchten und Trockenobst verziert wird. Im Kranz selbst wird eine kleine Figur versteckt. Wer diese in seinem Kuchen findet, muss am Día de la Candelaria (2. Februar) für alle Tamales mitbringen.
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Getränke in Mexiko: diese typischen Drinks sind einen Versuch wert
Um eine komplette mexikanische kulinarische Erfahrung abzurunden, fehlt noch das passende Getränk. Es gibt sowohl alkoholische wie alkoholfreie Getränke, die ich so bisher nur in Mexiko gesehen habe und die, wie die komplette Küche, von skurril bis himmlisch lecker reichen.
Viele der typischen Getränke in Mexiko haben eine lange Tradition und oftmals eine spirituelle Bedeutung. Der Ursprung einiger Getränke geht sogar auf die Maya zurück.
Alkoholfreie typische mexikanische Getränke
Mexiko hat eine ganze Menge an leckeren Säften zu bieten. An Straßenständen und auf Märkten kannst du oft frisch gepresste Säfte (Jugos Naturales) aus den verschiedensten exotischen Früchten für wenig Geld probieren.
Auch Milkshakes, Liquados sind weit verbreitet.
Doch auch neben den leckeren Säften und Shakes gibt es eine ganze Menge typischer Getränke ohne Alkohol, die es sich zu probieren lohnt.
Aguas frescas
Aguas frescas sind leckere Fruchtwasser, die besonders an heißen Tagen erfrischend sind. Oftmals kannst du dir auch deinen Einwegbecher wieder auffüllen lassen. Mein Favorit sind die Sorten Sandia (Wassermelone) oder Pithaya (Drachenfrucht).
Atole
Atole ist ein typisches Heißgetränk in der Weihnachtszeit. Hergestellt wird es aus Masa de Maíz, Rohrzucker, Wasser, Zimt und Vanille. Oftmals findest du Atole auch mit Frucht oder Schokolade. Ein typisch mexikanisches, traditionelles Getränk.
Café de Olla
Café de Olla ist Kaffee mit Piloncillo, einem harten Stück Rohrzucker, der langsam mit dem Kaffee aufgekocht wird. Serviert wird Café de Olla in der Regel in speziellen Tontassen. Olla bedeutet daher passend auch Tontopf. Der Geschmack erinnert mich ein bisschen an Weihnachten und ist sehr süß und zimtig.
Chamoyada
Chamoyada ist ein erfrischendes Getränk, das aus abgekratztem Eis (Raspado), Früchten und Chamoy-Sauce hergestellt wird. Typische Früchte sind Mango, Tamarindo oder auch Erdbeeren. Chamoy gibt dem Getränk einen salzigen, süßen, sauren und scharfen Geschmack.
Horchata
Horchata gehört ebenfalls zu den Aguas und ist ein echter Klassiker. Hergestellt wird Horchata aus Reis. Das Getränk ist meist milchig weiß und sehr süß und wird mit Eiswürfeln erfrischend kalt serviert.
Jamaika
Jamaika ist eine beliebte Variation der Aguas und besteht aus Hibiskusblüten. Im natürlichen Zustand ist Jamaika nicht wirklich süß, oftmals wird aber eine ganze Menge Zucker in das Getränk gehauen.
Ponche
Ponche ist der traditionelle Weihnachtspunsch in Mexiko und wird ohne Alkohol und warm gereicht. Verschiedene Früchte, wie Guaven und Äpfel werden mit Tamarindomark, Zimt und Piloncillo eingekocht. Schmeckt tatsächlich sehr weihnachtlich und wird oftmals auf den kleinen Weihnachtsfeiern, den Posadas, getrunken.
Prähispanische Getränke: Pozol, Tejate, Tascalate
Die Getränke Pozol, Tejate und Tascalate sind prähispanische Getränke mit einer langen Geschichte. Heute findest du sie nur noch vereinzelt. Wir hatten Glück und haben in Puerto Vallarta ein Restaurant aufgestöbert, welches sich auf prähispanische Gerichte spezialisiert hat. Mehr dazu findest du in unserem Puerto Vallarta Reiseblog. Probieren lohnt sich! Hier ist noch ein kleiner Überblick, was in den prähispanischen Getränken drin ist:
- Pozol: Wasser, Mais und Zucker. Typisch für Oaxaca.
- Tejate: Wasser, Mais und Kakao. Typisch für Chiapas.
- Tascalate: Wasser, Achiote, Kakao und Piloncillo. Typisch für Yucatán.
Tuba
Tuba ist ein typisches Getränk aus Jalisco und wird beispielsweise überall in Vallarta auf der Straße verkauft. Der Saft der Kokosnusspalme wird in speziellen Gefäßen fermentiert und aus diesen verkauft.
Eigentlich ist Tuba alkoholfrei, doch aufgrund der Fermentierung steigt der Alkoholgehalt mit der Zeit an. Meistens wird ein Becher Tuba mit kleinen Apfelstückchen und Walnussstückchen serviert.
Alkoholische Getränke in Mexiko
Typische alkoholische Getränke sind in Mexiko bunt und kreativ. Weltweit bekannte Klassiker sind natürlich der Tequila und einige auch in Deutschland bekannte Biersorten wie Corona, welches in Mexiko übrigens ohne Limette im Flaschenhals getrunken wird. Es gibt aber auch einige weniger bekannte alkoholische Getränke, die du ausprobieren kannst.
Mezcal
Mezcal erinnert an den deutlich bekannteren Tequila (wobei Tequila oftmals als eine Unterart des Mezcals bezeichnet wird) und wird aus dem Saft der Agave hergestellt. Mezcal schmeckt oft rauchiger als Tequila und es gibt viele verschiedene Sorten und Qualitätsstufen. Der Mezcal unterscheidet sich hauptsächlich vom Tequila durch seine Zubereitungsart: die Rauchigkeit wird oftmals dadurch erzielt, dass die Agaven mehrere Tage in Erdöfen gebacken werden. Tequila wird meist in industriellen Öfen hergestellt. Oftmals gibt es auch leckere Cocktails mit Mezcal. Mein Favorit ist hier eine Version mit frischer Gurke.
Michelada / Cubana / Chelada
Wenn du zum ersten Mal von Michelada hörst, bist du vermutlich zunächst etwas verstört von der Zusammensetzung, doch ich bin inzwischen richtiger Fan des Biermischgetränks geworden. Bestellst du eine Michelada bekommst du einen Mix aus: Limettensaft, Clamato (Tomatensaft mit Muscheln), Maggi, Tabasco und Salsa Inglesa (Worcestersauce). Verfeinert wird das Getränk oftmals mit einem Mix aus Salz und Chili (Tajin) am Glasrand und manchmal mit einem klebrigen Rand aus Tamarindo.
Cubana ist eine abgespeckte Version, die dieselben Zutaten jedoch keinen Clamato enthält. Einfacher ist die Chelada: Hier bekommst du ein Glas mit Salzrand und frisch gepressten Limettensaft, wo Bier eingefüllt wird. Eigentlich sind auch immer ein paar Eiswürfel dabei.
Die Zusammenstellung dieser Getränke variiert von Ort zu Ort. Oftmals sind in touristischen Gegenden Micheladas eigentlich Cheladas und die von mir beschriebene Michelada ist Ojo Rojo. Es existieren übrigens noch die verschiedensten weiteren Versionen, wie beispielsweise die Camaronada mit Shrimps.
Du merkst vielleicht schon: Die Micheladas und ihre Variationen sind eine Wissenschaft für sich. Probiere dich einfach durch und frage im Fall der Fälle einfach den Barkeeper oder die Barkeeperin deines Vertrauens.
Pox
Pox ist im Süden Mexikos verbreitet, vor allem in Chiapas. Es ist ein sehr altes alkoholisches Getränk und wurde von den Maya zu zeremoniellen Zwecken eingesetzt.
Es ist ein Schnaps aus Mais, Zuckerrohr und Weizen. In trendigen Bars in Mexiko City wird Pox auch manchmal in Cocktails gereicht. Beispielsweise in der Pulqueria los Insurgentes in Roma.
Pulque
Pulque wird auch als Saft der Götter bezeichnet und hat eine lange Geschichte in Mexiko. Das Getränk besteht aus dem fermentierten Saft von Agaven. Die Fermentierung findet durch Bakterien statt.
Pulque hat einen Alkoholgehalt von etwa 5 %. Die Gärung sorgt dafür, dass der Pulque milchig ist und eine recht zähe Konsistenz hat.
Pulque klingt im ersten Moment wahrscheinlich nicht besonders ansprechend, erlebt in den letzten jähren aber gerade unter der jungen Bevölkerung wieder einen Aufschwung und es ist momentan cool in Pulquerias zu gehen. Neben dem traditionellen Pulque gibt es auch verschiedene Geschmacksrichtungen mit Früchten.
Rompope
Rompope ist der mexikanische Eierlikör auf Rum-Basis. Ursprünglich soll der erste Rompope von Mönchen in Puebla hergestellt worden sein.
Tequila
Tequila ist wohl das bekannteste alkoholische Getränk Mexikos und wird ebenfalls aus dem Saft der Agave hergestellt. Wie schon beim Mezcal angesprochen, kann Tequila als eine Untersorte des Mezcals verstanden werden.
Während für die Herstellung von Mezcal verschiedene Agavensorten genutzt werden können, darf für einen echten Tequila nur eine bestimmte Sorte der blauen Agave verwendet werden.
Tequila darf auch nur rund um die kleine Stadt Tequila im Bundesstaat Jalisco hergestellt werden und ist eine regional geschützte Spirituose. Eine edlere Sorte ist der goldene Tequila reposado, der mindestens für zwei Monate in einem Eichenholzfass gereift sein muss.
Mexikanisches Essen: Rezepte
Eine Reise nach Mexiko, um all die Leckereien vor Ort zu probieren, ist natürlich ein tolles Erlebnis. Du kannst aber auch mexikanisches Essen zuhause einfach selbst zubereiten und probieren. Mit authentischen Rezepten für Gerichte und Drinks kannst du dich, deine Gäste oder deine Familie ganz ohne Flug für einen Moment nach Mexiko bringen.
Diese Kochbücher können wir dir ans Herz legen:
Fazit zu mexikanischem Essen: Probier dich durch!
So jetzt hast du hoffentlich einen Überblick über die mexikanische Küche und ihre leckersten Gerichte und Drinks. Natürlich ist diese Liste alles andere als vollständig und viele der vorgestellten Gerichte haben in anderen Regionen andere Zubereitungsarten.
Für mich gehört das Essen zu einer der wichtigsten kulturellen Erlebnisse bei einem Urlaub in Mexiko, denn die mexikanische Kultur dreht sich nunmal viel ums Essen.
Und das Beste ist: Du kannst dich getrost durch all die Leckereien futtern, denn das Essen in Mexiko ist durchaus sehr erschwinglich. Du wirst merken, dass jedes Fest seine eigenen traditionellen Gerichte hat und jede Region wahnsinnig stolz auf ihre Küche ist und es regelrechte Wettstreite darum gibt, welches mexikanische Gericht wo erfunden wurde.
Ich bin auf jeden Fall großer Fan der mexikanischen Küche, die viel abwechslungsreicher ist als das, was bei uns im mexikanischen Restaurant so angeboten wird.
Zu meinen persönlichen Lieblingen gehören übrigens:
- Aguachiles
- Ceviche
- Pambazos
- Tacos al Pastor
- Gringas
- Cochinita Pibil
- Pozole
- und natürlich die Micheladas
Hast du ein mexikanisches Lieblingsgericht oder noch Ergänzungen zu unserer Übersicht über traditionelle mexikanische Gerichte? Dann verrate es gerne in den Kommentaren!
Wo kannst du die ganzen typischen mexikanischen Leckereien probieren?
- Mexiko City ist ein wahres Mekka für Foodies. In unserem Guide zu Mexiko City erfährst du eine ganze Menge Geheimtipps. In der Hauptstadt solltest du vor allem Streetfood probieren wie: Tortas und Tacos sowie Pulque und fancy Cocktails mit Pox und Mezcal. Auch findest du hier eine große Auswahl an leckeren Restaurants aus anderen Gegenden von Mexiko, wie am Plaza Garibaldi aus Jalisco. Roma und Condesa sind bekannt für ihre gute Restaurantszene und in Coyoacán bekommst du typisches Essen in bester Qualität auf dem Markt sowie die besten Churros der Stadt.
- Puerto Vallarta und Sayulita solltest du nicht verlassen ohne Aguachiles, Birria und Tuba probiert zu haben.
- Die Küche von Yucatán ist eine der leckersten von ganz Mexiko. Hier gibt es Cochinita Pibil, Salbutes, Papadzules oder Panuchos
- Oaxaca steht ebenso bei der ausgezeichneten Küche hoch im Kurs. Probiere hier Tlayudas mit dem typischen Käse und Mole.
- Puebla ist weit über die Grenzen von Mexiko für sein einzigartiges mexikanisches Essen bekannt. Wir haben ein paar Leckereien in unseren Puebla Reisetipps nochmal näher aufgeführt.
- An und um den Día de los Muertos werden zur Feier des Tages die besten traditionellen Gerichte und Süßigkeiten in Mexiko zubereitet und verkauft. Wenn du Lust auf mexikanische Kulinarik hast, ist es keine schlechte Idee, Mexiko am Tag der Toten zu besuchen. Erfahre hier mehr über die beliebtesten Speisen sowie Traditionen.
- Wenn du dich auch für Essen aus anderen Ländern interessierst, findest du hier unseren Guide für kolumbianisches Essen.
FAQ zu mexikanischem Essen
Du solltest in Mexiko vorsichtig mit manchen Früchten sein, die auf dem Boden wachsen, wie zum Beispiel Erdbeeren und Wassermelonen, denn leider sind diese oft mit Dünger beschmutzt. Wenn es um die Wahl eines Lokals oder Streetfood-Standes geht, kannst du dich grundsätzlich immer daran orientieren, wo viele Einheimische hingehen.
Die meisten Leute in Mexiko essen sowohl tagsüber als auch abends später als die Deutschen, wobei sich die Essenszeiten auch hierzulande langsam wandeln. 21 Uhr gilt als die normale Zeit für das Abendessen der Mexikaner:innen, denn Mittagessen gibt es circa um 14 Uhr oder sogar später.
Es gibt ein paar sehr herzhafte mexikanische Gerichte, die klassischerweise zum Frühstück gegessen werden, wie zum Beispiel Chilaquiles, frittierte Tortillas mit scharfer Tomatensoße, Fleisch und Salat als Topping. Es ist aber auch nicht unüblich, dass es in Mexiko Rührei (Huevos revueltos) und Speck oder süße Pancakes zum Frühstück gibt, wie bei uns oder in den USA.
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8 Kommentare
Wow, da fehlt ja echt kein mexikanisches Gericht, oder?
Jetzt hab ich Hunger 😉
Wollen wir doch ganz schwer hoffen 🙂 Aber das war wirklich schwierig bei der großen Vielfalt.
Guten Appetit!
Vielen, vielen Dank für diese super Übersicht. Wir sind gerade in Mexico… Ein paar Gerichte haben wir schon ausprobiert, aber jetzt sind eine Menge weiterer auf der Liste. Muchas gracias!
De nada 😉 Lasst es euch weiterhin schmecken! Wir hätten jetzt auch Lust auf einen Taquito und natürlich Mexiko.
Euer Blog ist mega! Danke Danke an die schönen und ausführlichen Tipps. Ich stell mal paar Gerichte auf die Probe 🙂
Hallo Lathan,
dann lass es dir gut schmecken und verrate uns gerne, welches Gericht dir besonders gut gefallen hat 🙂
Liebe Grüße
Marie
Ich überlege selber gerade einen Trip nach Mexiko zu unternehmen. Eigentlich wollte ich mich genauer nach den Städten umsehen, bin dann aber irgendwie auf diesen Artikel hier gestoßen. Jetzt weiß ich zwar immer noch nicht, in welcher Stadt ich hausieren möchte, dafür bin ich aber ordentlich hungrig geworden – und meine Lust auf Mexiko ist weiter gestiegen. Vielen Dank für die tollen Einblicke. Ich denke, ich werde jetzt erstmal etwas essen gehen, bevor ich die Planung fortsetze…
Hey Florian,
schon allein für das leckere Essen lohnt sich unserer Meinung nach eine Reise nach Mexiko 😉
Viel Spaß bei deiner Reiseplanung
Marie