Albanisches Essen: 25 typisch albanische Gerichte, die du probieren musst

Wir lieben albanisches Essen und waren bei unseren Reisen stets überrascht, wie vielseitig die albanische Küche ist. Die Küche Albaniens ist ein bunter Mix aus verschiedensten Einflüssen der Region. Du findest griechische, italienische, türkische und Einflüsse der Balkanküche auf den Tellern und in den Kochtöpfen.

Teller mit typisch albanischem Essen in einem Restaurant in Albanien.

Dabei gibt es auch eine gute Auswahl an vegetarischen Speisen, wenn auch sehr wenig vegane Auswahl. Für veganes Essen solltest du gezielt vegane Restaurants ansteuern, die es vereinzelt in den größeren Städten gibt.

 

Wir haben uns sehr oft eine Auswahl an vegetarischen Vorspeisen, ähnlich wie Mezze aus Griechenland und einen großen Salat zum Teilen bestellt. Himmlisch lecker und sehr abwechslungsreich.

Verschiedene albanische Vorspeisen im Restaurant Tradicional Vani.

Damit du dir einen Eindruck vom Essen in Albanien verschaffen kannst, stellen wir dir hier ein paar typisch albanische Gerichte vor, die wir besonders lecker fanden. Wir haben das Essen in Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts und Getränke aufgeteilt. Die Übergänge sind allerdings fließend.

Marie war bereits mehrmals in Albanien und hat sich durch das ganze Land gefuttert. Natürlich alles aus Recherchegründen. Ihre liebstes typisch albanisches Essen stellt sie in diesem Reisebericht vor. Mehr über Marie >>

Dieser Beitrag enthält Empfehlung-Links: Wenn du darüber etwas buchst oder kaufst, erhalten wir eine kleine Provision. An deinen Kosten ändert sich nichts und du unterstützt uns bei unserem Herzensprojekt. Dadurch können wir dir weiterhin unsere besten Reisetipps kostenlos zur Verfügung stellen. Ganz lieben Dank! 

Tisch mit verschiedenen albanischen Gerichten in Tirana, Albanien.

Albanische Vorspeisen, Suppen und Salate

Vorspeisenteller mit typisch albanischen Essen im Restaurant The Barrels in Gjirokastra.

Die Vorspeisen in Albanien sind wahnsinnig lecker. Besonders, wenn du dich vegetarisch ernährst, findest du hier eine große Auswahl. Wir haben bei den Vorspeisen auch ein paar Beilagen hinzugenommen, da diese meist in derselben Kategorie auftauchen.

Djathë i bardhë • Weißer Käse

Djathe i Bardhe ist ein weißer Käse aus Albanien und eine typische Vorspeise.

Ein sehr verbreiteter Käse in Albanien ist Djathë i bardhë. Der Käse erinnert uns an einen etwas festeren Feta. Wenn du ihn im Restaurant bestellst, bekommst du meist einfach ein paar Käsewürfel.

Dolma Japrak • Gefüllte Weinblätter

Gefüllte Weinblätter sind ein typische albanisches Essen.
Dolma Japrak ist eine typische Vorspeise in Albanien.

Wir lieben gefüllte Weinblätter! Wie auch in der griechischen Küche findest du in Albanien Dolma Japrak auf vielen Speisekarten. Besonders, wenn sie selbstgemacht sind, sind die Röllchen einfach unwiderstehlich. Meistens sind die Weinblätter mit Reis, Zwiebeln und Kräutern gefüllt. Seltener mit Fleisch.

Fasule • Weiße Bohnensuppe

Faule ist ein albanischer Eintopf mit weißen Bohnen.
Typische Suppe in Albanien ist Fasule.

Fasule ist ein weiteres Gericht, welches wir uns gerne dazu bestellt haben. Es ist eine sämige Suppe mit weißen Bohnen, die mega lecker und sättigend ist. Wenn du dich streng vegetarisch ernährst, frage vorher lieber nach, ob Fleischbrühe oder nicht verwendet wird.

Suppen in Albanien

Typisch albanische Suppe mit Erbsen.
Typisch albanische Suppe im Restaurant Adriatik in Vlore.

Neben Fasule gibt es auch andere Suppen wie Kartoffelsuppe, Gemüsesuppe oder Erbsensuppe. Eine weitere bekannte Suppe ist Paçe, die oft als Head Soup übersetzt wird und tatsächlich mit einem Schafskopf zubereitet wird.

Anzeige

Fërgesë • Tomaten Käse Eintopf

Fërgëse ist ein typisch vegetarisches Gericht aus Albanien bestehend aus Tomaten und Käse.

Fërgesë kann als Vorspeise oder auch als Hauptgericht gegessen werden. Es wird oft als kalter Eintopf bezeichnet, uns erinnert es aber eher an eine Art Dip.

 

Oftmals wird Brot dazu gegessen. Fërgesë besteht aus Tomaten, Hüttenkäse, grüner Paprika und Knoblauch. Somit ist es ein vegetarisches Gericht und eine unserer liebsten albanischen Speisen.

Kaçkavall • Gelber Käse

Kackavall ist ein typischer gelber Käse aus Albanien, der gerne als Vorspeise gegessen wird.
Kachkavall ist ein gegrillter Käse, der in Albanien gerne als Vorspeise gegessen wird.

Kaçkavall ist einer der beliebtesten Käse in Albanien. Er besteht aus Kuh oder Schafsmilch und manchmal aus beidem und ist ein gelber Käse. Oftmals wird er gegrillt serviert, was uns etwas an Halloumi erinnerte.

 

Besonders lecker finden wir auch Kackavall në furrë me domate, dann wird der Käse gemeinsam mit Tomaten und Kräutern gegrillt. Sehr lecker.

Perime në zgare • Gegrilltes Gemüse

Typisches gegrilltes Gemüse aus Albanien im Restaurant Kroi in Kruja, Albanien.
Gegrilltes Gemüse im Meison Bistro in Durrës

In Albanien verging kein Tag, ohne dass wir Perime në zgare gegessen haben. Das gegrillte Gemüse ist eine superbeliebte Beilage und einfach mega lecker. Sehr häufig bekommst du Paprika, Aubergine, Tomaten und Zucchini mit leckersten Röstaromen. In vielen Restaurants kommt auch noch etwas Balsamico darüber.

Qifqi • Reisbällchen

Qifqi, tyopische Reisbällchen aus Albanien hier aus dem Restaurant Kardhashi in Gjirokastra.

Qifqi sind leckere Reisbällchen. Das Gericht stammt aus der Stadt Gjirokastra und auch nur dort haben wir Qifqi auf der Speisekarte gefunden. Solltest du also einen Abstecher nach Gjirokastra planen, probiere dieses traditionelle albanische Gericht unbedingt. In unserem Gjirokastra Reisebericht verraten wir dir, wo du besonders leckere Qifqi bekommst.

Salate

Typischer Salat in Albanien.
Großer Rucolasalat in Albanien.

Auf jeder Speisekarte findest du eine Auswahl an verschiedenen Salaten. Salate werden in Albanien gerne zum Teilen dazu bestellt.

 

Meist kannst du zwischen einem einfacheren grünen Salat, einem griechischen Salat und einem Rucola Salat wählen. Wir haben richtig viele richtig gute Salate gegessen und meist wurde auch nicht bei der Größe gegeizt.

Speca te Mbushur me Salce Kosi • Gefüllte Paprika mit Frischkäse

Das albanische Gericht Speca te Mbushur me Salce Kosi besteht aus Paprika und Käse.

Eine weitere Vorspeise, die wir sehr gerne essen, ist Speca te Mbushur me Salce Kosi. Hierbei werden Spitzpaprika mit einer Art Frischkäse gefüllt und in Scheiben geschnitten. Schmeckt sehr frisch und lecker.

Tarator • Kalte Joghurtsuppe

Tarator ist eine typisch albanische Joghurtsuppe und eine beliebte Vorspeise.

Tarator ist die perfekte Vorspeise im Sommer, da es herrlich erfrischend ist. Tarator besteht meist aus Joghurt, Gurke, Salz, Knoblauch und Dill und wird wie eine Art Suppe gelöffelt.

Tushia • Eingelegtes Gemüse

Tushi ist eingelegtes Gemüse aus Albanien.
Turshi ist eine typische Vorspeise in Albanien hier im Restaurant Zgara Te Çunat in Himara, Albanien.

Ein weiteres unserer Highlights, welches du meist unter den Salaten findest, ist Turshi bzw. Turshia. Dabei handelt es sich um sauer eingelegtes Gemüse, meistens Kohl. Turshi kannst du auch im Glas im Supermarkt kaufen, aber selbstgemacht schmeckt es nochmal um einiges besser.

Anzeige

Hauptspeisen in Albanien • Typische Gerichte

In Albanien ist die Trennung zwischen Hauptspeise und Vorspeise nicht immer ganz so genau. Hier wollen wir dir jedoch ein paar Gerichte vorstellen, die wir eher den Hauptgerichten zuordnen würden.

Byrek

Typisch albanisches Byrek gefüllt mit Reis.
Byrek gefüllt mit Spinat in Albanien.

Auf dem ganzen Balkan ist Byrek eine Instanz. Der salzige Teigkuchen bestehend aus mehreren Lagen Filo Teig und kann zu jeder Tages- und Nachtzeit gegessen werden.

 

Unsere liebste Füllung ist Spinat und Käse, aber auch andere Variationen sind sehr lecker. Byrek ist in Albanien auch ein beliebtes Frühstück. Dazu wird gerne Dhallë getrunken.

Flia

Flia ist ein typisches Gericht im Norden von Albanien. Es besteht aus geschichteten Pfannkuchen, die in einem Saç, einer typischen Metallpfanne, über offenem Feuer zubereitet werden.

Gegrillter Fisch und Meeresfrüchte

Ein ganzer Fisch in der Taverna Fish Land in Saranda
Gegrillter Fisch im Restaurant Oanna am Marta Beach.

Besonders in den Küstenregionen von Albanien findest du sehr viel Fisch und Meeresfrüchte auf der Speisekarte. Der Fisch wird meistens gegrillt und mit Gemüse als Beilage serviert. Sehr simpel, aber auch sehr lecker.

Tintenfisch Carpaccio aus Albanien.

Was wir ebenfalls oft an der Küste auf der Speisekarte gefunden haben, ist Carpaccio aus Fisch oder Oktopus.

Patëllxhan të Mbushur • Gefüllte Aubergine

Patellxhan te Mbushur ist ein typisch albanisches Gericht bestehend aus einer gefüllten Aubergine.
Gefüllte Aubergine im Restaurant Homemade Food Lili in Berat, Albanien.

Gefüllte Aubergine haben wir sehr sehr oft in Albanien gegessen, da es ein super leckeres und sehr weit verbreitetes (meist) vegetarisches Gericht ist.

 

Überall werden die gefüllten Auberginen etwas anders zubereitet. Die Aubergine wird meistens halbiert, ausgeschabt und wieder mit dem Inneren, Zwiebeln, Kräutern und anderem Gemüse gefüllt. Manchmal auch mit Fleisch. Dann wird die Aubergine wieder im Ofen herrlich weich gebacken.

Pispili • Maiskuchen

Pispili ist ein typischer Maiskuchen aus Albanien.

Pispili ist eine Art Maiskuchen, der oftmals mit Spinat und Weichkäse zubereitet wird. Pispili ist dabei oft etwas krümelig und manchmal auch trocken. Daher passt dazu hervorragend ein Joghurtdip.

Qofte • Fleischbällchen

Qofte sind typisch albanische Fleischbällchen, die meist in Tomatensauce serviert werden.

Vielleicht kennst du die Köfte aus der türkischen Küche? In Albanien heißen sie Qofte. Sie können in verschiedenen Formen kommen und können aus unterschiedlichen Fleischsorten bestehen.

 

Auf vielen Speisekarten findest du sogar hausgemachte Qofte. Besonders lecker sind sie mit Tomatensauce, aber auch zu Joghurt schmecken sie gut.

Spaghetti alle Vongole und weitere Pasta mit Meeresfrüchten

Spaghetti alle Vongole ist ein Gericht, was du häufig in Albanien findest.
Pasta mit Meeresfrüchte ist ein weit verbreitetes Gericht in Albanien.

Die italienische Küche hat einen großen Einfluss in Albanien. So ist es keine Seltenheit sehr gute Pizza und Pasta zu bekommen.

 

Besonders an der Küste in den Städten Durrës, Vlora und Saranda ist der italienische Klassiker Spaghetti / Linguine alle Vongole, Spaghetti mit Venusmuscheln, ein sehr verbreitetes Gericht. Aber auch andere Variationen an Pasta mit Meeresfrüchten findest du sehr häufig auf der Speisekarte.

Sarme • Kohlroulade

Sarme, gefüllte Kohlrouladen, ist ein typisches Gericht aus Albanien.

Sarme sind gefüllte Kohlrouladen, die meist mit einer Mischung aus Reis und Fleisch gefüllt werden. Beim Dämpfen wird der Kohl herrlich weich und aromatisch und hält die Füllung feucht. Super lecker schmeckt Sarme auch mit Joghurt.

Speca Te Mbushur • Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika im Restaurant Prishtina in Dhermi, Albanien.
Gefüllte Paprikaim Restorant Te Bequa

Gefüllte Spitzpaprika sind ein sehr beliebtes Gericht in Albanien, welches du fast auf jeder Speisekarte findest. Die Füllung der Paprika variiert von Restaurant zu Restaurant.

 

Manchmal werden sie nur mit Reis und Gewürzen gefüllt, manchmal noch mit Fleisch. Besonders lecker schmecken die gefüllten Paprika zusammen mit Joghurt oder dem Getränk Dhallë.

Folgst du uns schon auf Instagram?

Marie und Chris lachen im Parc Naturals dels Port bei einem Urlaub in Katalonien in die Kamera

Erfahre immer als erstes, wo wir uns gerade herumtreiben und sei ganz nah auf unseren Reisen dabei!

Marie und Chris lachen im Parc Naturals dels Port bei einem Urlaub in Katalonien in die Kamera

Tavë Kosi • Nationalgericht Albanien

Typisches Gericht aus Albanien ist Tave Kosi, ein Joghurtauflauf mit Lamm.

Tavë Kosi wird oft auch als das Nationalgericht Albaniens bezeichnet und ist weit über die Grenzen Albaniens bekannt. Manchmal heißt es auch Elbasan Tava, da es in der Stadt Elbasan erfunden worden sein soll.

 

Tavë Kosi ist ein Auflauf bestehend aus Joghurt, Lamm, Reis und Ei. Seltener findest du das Gericht mit Hühnchen.

Vienez • Typisch albanisches Gericht aus Berat

Vienez ist ein typisches albanisches Gericht aus der Stadt Berat.

Vienez ist ein typisches Gericht aus der Stadt Berat. Es ist eine Art gerolltes Cordon Bleu aus Kalbsfleisch. Außerhalb von Berat haben wir Vienez auf keiner Speisekarte gefunden.

Anzeige

Zgara / Tave Mishi • Gegrillts Fleisch

Gegrillte Qebapa ist ein typisches Grillgericht in Albanien.
Zgara ist ein typisches Grillrestaurant in Albanien.

Grillen ist in Albanien super beliebt. Du erkennst die Grillrestaurants meist daran, dass sie Zgara im Namen tragen. Es gibt die verschiedensten gegrillten Fleischsorten und Würste und meist kannst du auch eine gemischte Grillplatte (Tave Mishi = gemischtes Fleisch) zum Teilen bestellen. Perfekt dazu passt ein frischer Salat und ein Mix aus Vorspeisen.

Traditionelle Desserts in Albanien

Typische Früchte aus Albanien sind ein beliebtes Dessert.

Wir selbst sind nicht ganz so die Naschkatzen, aber ein paar typische Süßspeisen aus Albanien wollen wir dir trotzdem vorstellen. In einigen Restaurants bekommst du auch heute noch ein Dessert auf Haus. Manchmal ist dies ein Stück Kuchen und manchmal Früchte.

Baklava

Vitrine mit verschiedenen Sorten Baklava in einem Café in Albanien.

Auch in Albanien ist Baklava ein sehr beliebtes Dessert. Die kleinen zuckersüßen Küchlein sind oft mit Nüssen gefüllt.

Petulla

Petulla mit Schokosauce an einem Strand in Albanien.
Wagen, der Petulla am Strand Velipoja in Nordalbanien verkauft.

Petulla ist strenggenommen kein Dessert, sondern ein beliebtes Frühstück oder Snack. Petulla wird auch sehr gerne am Strand verkauft. Petulla sind in Fett gebackener Teig, der eine eher zähe Konsistenz hat. Als Topping kommt noch Schokosauce obendrauf.

Trilece • Typisch albanischer Kuchen

Ein Stück Trilece Kuchen ist ein typisches Dessert in Albanien.

Wir waren ziemlich überrascht, als wir zum ersten Mal den Trilece Kuchen in Albanien entdeckt haben, da uns dieses Dessert eher an den spanischsprachigen Raum denken lässt. Ähnlich wie auch in Spanien und Lateinamerika besteht der Trilece aus drei unterschiedlichen Milchsorten, was den Kuchen sehr feucht und lecker macht.

Albanische Getränke

Zu guter Letzt dürfen ein paar traditionelle albanische Getränke nicht fehlen, die du bei einer Reise probieren solltest.

Bergtee • Caj Mali

Typischer albanischer Bergtee an einem Verkaufsstand.

Auf den Märkten von Albanien und am Straßenrand wird dir der typisch albanische Bergtee begegnen. Die Pflanzen sehen nicht nur gut aus, sondern schmecken als Tee auch richtig lecker. Du kannst dir einen sehr aromatischen Kräutertee vorstellen, der zudem auch gut für die Gesundheit sein soll.

Albanisches Bier

Korca, ein typisches Bier aus Albanien.

In Albanien gibt es verschiedene lokale Biere, die uns alle ganz gut schmecken. Zu den bekanntesten gehören die beiden Pils Tirana und Korça und das Lagerbier Elbar.

Dhallë

Dhallë ist ein typisches Getränk aus Albanien.

Dhallë ist das albanische Ayran. Der Joghurtdrink ist besonders im Sommer eine herrliche Erfrischung. Besonders gut passt Dhallë zu Byrek. Dhallë findest du in eigentlich jedem Supermarkt. Wir haben bei unserer Albanienreise eine kleine Sucht nach Dhallë mit Gurke entwickelt. Klingt vielleicht etwas befremdlich, ist aber mega lecker.

Kaffee

Espresso aus Albanien.

Kaffee ist in Albanien sehr weit verbreitet und es gibt unzählige Cafés. Besonders beliebt sind der Espresso und der türkische Kaffee. Wir haben in Albanien ausgezeichneten Kaffee getrunken und einige sehr coole Cafés entdeck. In Albanien gibt es auch einige Kaffeehaus-Ketten, die ziemlich cool sind und die wir so nur aus Albanien kennen. Dazu gehören Sophie Caffee und Mon Cheri.

Raki

Flasche albanischer Raki.

Raki soll das am meisten getrunkene alkoholische Getränk in Albanien sein. Und tatsächlich wirst du bei deiner Reise vermutlich das eine oder andere Mal auf einen Raki eingeladen werden. Raki kann aus verschiedensten Früchten erstellt werden. In Albanien oftmals auf Pflaume oder Beeren.

Wein

Wein empfanden wir in Albanien im Vergleich sehr teuer. Es wird zwar schon sehr lange Wein in Albanien angebaut, aber nicht in riesigen Mengen. Rundum Berat befinden sich einige schöne Weingüter, die in den letzten Jahren mehr und mehr Weintourismus anbieten. Hier findest du beispielsweise eine schöne Weintour.

Anzeige

Typisches Frühstück in Albanien

Typischer Byrek aus Albanien hier im Restaurant Lili in Berat.

Die Menschen in Albanien stehen sehr früh auf. Wir waren meist überrascht wie viel zu frühster Stunde bereist auf den Straßen los war. Daher gibt es das Frühstück auch oft auf die Hand oder als schnellen Snack in einer Bäckerei oder einem Café. Beliebtes Frühstück in Albanien ist Byrek oder Petulla.

 

Bei vielen Gästehäusern in Albanien ist das Frühstück im Übernachtungspreis bereits innbegriffen und dann wird meist groß aufgetischt. Auf den Tisch kommen oft Käse, Wurst, Brot und Brötchen, Eier, Tomaten und Gurken, Marmelade und vieles mehr.

Unsere Erfahrungen: So schmeckt albanisches Essen

Chris ist typisch albanisches Essen in einem Restaurant in Berat.
Marie mit einem veganen Essen im Happy Belly, einem Veganer Restaurant in Tirana.

Obwohl wir bei unserer letzten Albanienreise über sechs Wochen am Stück in Albanien waren, haben wir immer noch sehr gerne albanisch gegessen. Dass dem so ist liegt an der Vielseitigkeit der albanischen Küche. Wir fanden es super, dass wir uns meist aus den verschiedensten Gerichten einfach unser Essen zusammenstellen konnten.

 

Die Zutaten wie das Gemüse und die Salate waren meistens sehr frisch und lecker. Viele Restaurants in Albanien sind noch echte Familienbetriebe, wo Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben werden.

 

Auch mit der Verträglichkeit hatten wir während all unseren Reisen noch keine Probleme und haben fast nie schlecht gegessen. Besonders in sehr touristischen Regionen solltest du dich vorher etwas informieren, welche Restaurants empfehlenswert sind und welche Tourifallen sind. Dafür findest du in unseren Guides für die verschiedenen Orte immer ausreichend Tipps.

 

Wir hoffen du konntest einen guten Eindruck der albanischen Küche erhalten. Es gibt natürlich noch einige weitere Gerichte. Wir haben einfach die Gerichte, die wir besonders häufig oder besonders gerne gegessen haben, zusammengetragen. Wenn du Ergänzungen hast, schreib uns gerne einen Kommentar.

Anzeige

Albanische Gerichte FAQs

Hier beantworten wir kurz und knackig ein paar häufige Fragen rundum albanisches Essen.

Typisch albanisches Essen sind beispielsweise folgende Gerichte: Byrek, Kaçkavall (gelber Käse), Tave Mishi (gemischte Fleischplatte), Gefüllte Aubergine oder Paprika, Tarator (kalte Joghurtsuppe) oder Qifqi (Reisbällchen).

 

Im Artikel findest du noch ganz viel weiteres typisch albanisches Essen.

Tavë Kosi gilt als Nationalgericht von Albanien. Es ist ein Auflauf aus Joghurt, Lamm, Reis und Ei.

In Albanien wird gerne Kaffee, Dhallë (eine Art Ayran) und Raki getrunken.

Hast du noch Fragen zum Essen in Albanien oder Ergänzungen zu unserer Auflistung? Schreib uns gerne einen Kommentar.

Mehr Albanien Reisetipps

Stöbere auf unserem Albanien Blog. Dort findest du all unsere Reiseberichte und praktischen Tipps für eine Reise nach Albanien. Hier schon mal eine kleine Auswahl zum Stöbern:

 

 

 

 

 

 

 

 

Unterstütze uns bei unserem Herzensprojekt

Dir hat unser Reisebericht gefallen und bei deiner Urlaubsplanung geholfen? Dann freuen wir uns auf deinen Support! Wir stecken viel Arbeit in unseren Reiseblog und sind stolz, unsere Inhalte kostenlos für dich anzubieten.

Du kannst uns unterstützen, indem du unsere Berichte kommentierst, mit deinen Freund:innen teilst oder uns eine nette Nachricht über unser Kontaktformular sendest. Lasse uns auch gerne eine Spende über Paypal zukommen, wenn du magst. Ganz lieben Dank! Marie und Chris ❤️

Marie und Chris bedanken sich für deine Unterstützung für ihren Reiseblog

Mehr Tipps & Guides für deine Reise nach Albanien

Entdecke noch mehr von Albanien mit unseren Reisetipps, praktischen Infos und inspirierenden Reiseberichten.
Zusammenfassung
Albanisches Essen: 25 typisch albanische Gerichte
Artikelname
Albanisches Essen: 25 typisch albanische Gerichte
Beschreibung
Albanisches Essen: Wir zeigen dir 25 typisch albanische Gerichte und Getränke. Entdecke die albanische Küche >>
Autor
Erschienen auf
Worldonabudget
Logo
Marie und Chris sind am Schönberger Strand

Schön, dass du da bist ❤️ Wir sind Marie & Chris und die Gesichter hinter dem Reiseblog Worldonabudget. Gemeinsam entdecken wir seit 2014 die Welt und freuen uns, dich an unseren Erlebnissen und gesammelten Tipps teilhaben zu lassen. Gerne laden wir dich ein, in unseren Reisezielen etwas zu stöbern oder mehr über uns zu erfahren. Bis hoffentlich ganz bald!

Hinterlasse einen Kommentar